Полетный ящик

Автор - Олег Ряховский (Сергеич)

Однажды вечером, накануне того дня, когда вы в первый раз поедете на аэродром со своей первой моделью, вы можете оказаться перед довольно хитрым вопросом: а что взять с собой на поле, кроме собственно модели, передатчика и топлива для мотора?

Вопрос, на самом деле, не из простых. Как заранее выяснить, что именно может понадобиться вам на поле? Как оптимизировать набор инструментов и материалов, которые нужно прихватить, куда и как всё это упаковать? Давайте попробуем вместе разобраться в этом.

Что нам предстоит делать на аэродроме?

Конечно же, летать, скажете вы. И будете правы. Но моделистам на поле приходится не только летать. Летающая модель - это, так или иначе, не просто механизм, а почти что одушевлённый предмет - значит, он требует заботы, ухода, внимательного и бережного к себе отношения… Поэтому в процессе полётов приходится производить самые разные сопутствующие работы - например, подстройку длин тяг, повторную протяжку открутившихся от вибрации болтиков, иногда - подклейку трещин или заделку дырок в обтяжке, проделанных жёсткой сухой травой. Вот и получается, что необходимый инструмент и материалы подбираются на основе перечня предполагаемых работ.

Основное

Вот то, что нам понадобится взять с собой для различных типов моделей. Без этого оборудования запуск модели просто невозможен.

Самолёты с ДВС

Для самолёта с двигателем внутреннего сгорания понадобится топливо, ручная или электрическая топливная помпа, стартёр с аккумулятором для него, зажим и аккумулятор для накала свечи (или стартовая панель). Нелишним будет и изрядный моток старых тряпок для периодической протирки модели. Для того, чтобы совершенно очистить модель от масла после полётов, моделисты иногда применяют незамерзающую жидкость для автомобильных стеклоомывателей или моющие жидкости для стекол.

Большинство моделистов возят в своём ящике несколько пропеллеров - для замены сломавшегося или установки наиболее подходящего к погодным условиям и выполняемым моделью задачам.

Просто необходимы на аэродроме запасные свечи.

Электролёты

Электролёт требует меньшего по количеству, но более дорогого оборудования - это зарядное устройство, от которого вы прямо на аэродроме будете заряжать ходовые аккумуляторы, и собственно пара ходовых батарей. Впрочем, можно поступить и по-другому - купить штуки четыре ходовых батарей и заряжать их дома. В этом случае быстрый зарядник вам не понадобится. Помимо этого, очень пригодится тестер.

Запасные пропеллеры тоже входят в арсенал электролётчика.

Кому-то это покажется барством, но 12-вольтовый паяльник, питающийся от автомобильного аккумулятора, иногда бывает очень полезен. Бывает обидно уезжать с аэродрома только из-за того, что отпаялся проводок от двигателя…

Планеры

Для полётов на планере нужен леер, штырь для крепления леера в земле, резиновая катапульта для запуска планера без помощника и блок, на тот случай, если у вас есть помощник, затягивающий планер.

Леер - это леска, с помощью которой запускают планер, подобно змею.

Катапульта - это, фактически, тот же леер с привязанным к нему отрезком резины длиной 15...30 метров и диаметром миллиметра четыре - она поможет вам запустить планер без помощника.

Для полётов в ветреную погоду планер, как правило, требуется догружать для того, чтобы он имел возможность уверенно двигаться против ветра. Догрузку можно произвести с помощью свинцовых чушек или пластин, и для килограммового планера понадобится грамм 200-300 свинца.

При его отсутствии планер догружают чем придётся - плоскогубцами, гаечными ключами, булыжниками…

Полётный ящик

Только что мы с вами определили минимально необходимый список нужных нам предметов. Куда их складывать? Меньше всего, конечно, для этого подходит полиэтиленовый пакет, даже на первое время. (Вспомните пословицу - "нет ничего более постоянного, чем временное"). Видавшая виды спортивная сумка или небольшой рюкзачок - чуть лучше, но вам, скорее всего, не удастся содержать в них в относительном порядке вашу походную мастерскую. Об этом говорит и опыт поколений моделистов, избравших в качестве вместилища полётных инструментов венец творения инженерного гения - полётный ящик.

…На сегодняшний день можно провести совершенно чёткую и однозначную классификацию полётных ящиков по происхождению - это покупные, самодельные и сделанные из купленного набора заготовок. По выполняемым функциям ящики явно разбиваются на два класса - с "рогами" и без оных. Первые из них дополнительно к основной своей функции могут служить подставкой для самолёта, вторые же не являют столь потрясающей универсальности и всего лишь честно хранят в своём чреве наши инструменты…


Если говорить серьёзно, то выбор полётного ящика - это личное дело пилота. Главное, чтобы в этот ящик помещалось всё, включая топливо и передатчик. Посудите сами, когда вы собираетесь выезжать на поле, вы имеете меньше шансов забыть что-либо, если всё у вас сложено в одном месте, и везти вам нужно два предмета - ящик и модель. А представьте, что будет, если в ваш ящик не влезли передатчик, канистра с топливом и какие-нибудь суперплоскогубцы? Вам нужно будет помнить о пяти предметах, и в этом случае вероятность забыть один из них быстренько возрастает…

Вот так выглядят различные полётные ящики:

В отдельных случаях, когда модель требует для эксплуатации минимума нетяжёлых предметов - например, электролёт, полётный ящик может интегрироватьтся в единое целое с упаковкой для модели, так, как показано на этих фото:

Плюс этого решения состоит в том, что на аэродром вам нужно везти только один предмет - меньше уже некуда…

Для ознакомления здесь приведены чертежи типового "рогатого" ящика. Это очень распространённая среди моделистов конструкция, имеющая, однако, пару недостатков. Во-первых, не всегда удаётся хорошо уложить в этот ящик передатчик, а во-вторых, при запуске модели масло и песок летят на незакрытую верхнюю часть ящика, где лежат инструменты. Впрочем, кому-то наверняка важнее небольшие габариты и простота изготовления этого чуда…

Чертеж ящика (AutoCAD)
field_box.zip 39,99 kB

Крайне желательные вещи

Помимо жизненно необходимого оборудования, описанного выше, есть еще вещи крайне желательные - без них вы не сможете подрегулировать или подремонтировать модель прямо на поле.

Не пугайтесь. Мы не бежим в магазин за специфическими дорогущими приспособлениями. Мы лезем в ваш встроенный шкаф в туалете, или на балкон, или на антресоли - где у вас там живёт инструмент? Вот из него мы и отберем почти всё, что нам наверняка рано или поздно понадобится. А нужно нам вот что:

  • Острый нож, можно со сменными лезвиями
  • Две пары крестовых и шлицевых отвёрток - две больших и две маленьких, чтобы отвернуть и завернуть любой имеющийся в ваших модели и аппаратуре винт
  • Плоскогубцы большие - ими хорошо чего-нибудь гнуть, выпрямлять и откусывать; и утконосы маленькие - ими хорошо затягивать маленькие гайки, если нет ключа.
  • Ножницы - несмотря на наличие ножа, пригодятся
  • Парочка надфилей, шкурка - незаменимы при первых полётах, когда надо чего-нибудь подпилить и подровнять, а также при ремонте
  • Циакриновый клей "Супермомент", "Монолит", "Секунда" и им подобные, а также пятиминутная эпоксидная смола. Грохнете модель на посадке - добрым словом помянете, если в поле станете ее чинить
  • Нитки - для ремонта вещь незаменимая
  • Скотч и изоляционная лента
  • Резина - сечением 2х1мм или что-нибудь в этом духе
  • Свинец - не обязательно, но пригодится для центровки модели
  • Набор винтиков, гаечек, саморезов, подобных использованным в модели
  • Аптечка - йод, бинт, пластырь, немного ваты и еще нашатырь. Авиамоделизм - опасная штука. Лучше заранее подготовиться к хотя и нежелательным, но вполне возможным порезам, царапинам и др.
  • Еда. Процесс ОБЕДА на аэродроме - немаловажная часть полётного процесса. Отнеситесь же к ней ответственно. Только никогда не храните топливо в таких же бутылках, что и питьевая вода или прочие напитки - дабы не запить случайно бутерброд метанольчиком. Зря смеетесь, и такое тоже случается, к сожалению. Для топлива лучше всего подойдёт канистра с яркой этикеткой.
  • Соответствующая одежда. Казалось бы - что такого? Ан нет…Всегда одевайтесь чуть теплее, чем требует погода - на поле обычно дует ветер.

Еда и одежда, вообще говоря, не обязательно должны помещаться в ящике, но вот позаботиться о них надо.

Вот тот минимум, который желателен к наличию в вашем полётном ящике (рюкзаке, сумке и т.д.) - независимо от типа моделей, на которых вы летаете. Дальнейшая его начинка разрастётся одновременно с вашим быстро набирающимся опытом. Однажды на поле вам не хватит какого-нибудь инструмента и вы, кляня на чём свет стоит меня, да и себя заодно, не солоно хлебавши отправитесь домой с чуть было не полетевшей моделью. Зато тот инструмент, который вы сегодня в ящик не положили - потому что я про него не написал, а вы по неопытности не сообразили взять - отныне поселится там надолго.

С ростом опыта происходит и другое явление: разросшаяся начинка ящика перестаёт быть нужной, поскольку модель отрегулирована, а сажаете вы её идеально, да и не ломаете без надобности. И вы можете захотеть выложить что-то ненужное. В этом случае хорошенько подумайте перед очередной ревизией ящика: а вдруг то, что вы выложили из ящика, завтра понадобится кому-то из ваших коллег?

Заключение

Создание и наполнение ящика - процесс творческий. Поскольку ящик должен удовлетворять всем потребностям его хозяина, многие делают ящики самостоятельно. И наверное, правильно. Поэтому подумайте десять раз прежде, чем строить стандартный ящик по приведённым тут чертежам. Может быть, лично вам толку от него будет мало. В этом случае можно подумать о собственном ящике. Его можно сделать из фанеры, из какого-нибудь другого лёгкого ящика, это может оказаться коробка из упаковочного картона или пенопластовый ящик, оклеенный несколькими слоями стеклоткани на смоле - для прочности.

Вариантов много. Проявите смекалку, и вы можете стать обладателем хранилища инструментов, которому будут завидовать многие.

Обсудить на форуме