Моделизм в Англии

Автор - Юрий Левдик (ylevdik)

Во время стажировки в Англии, мне удалось побывать на настоящем слете, посвященным моделизму. Мероприятие организовали в честь третей годовщины существования Кембриджского авиамодельного клуба. Далее будет несколько фотографий с комментариями, а пока вкратце о принципах устройства таких клубов в Англии.

В Англии существует организация, которая представляет собой фактически страховое общество (хотя это полностью общественная организация), специализирующееся исключительно на летающих моделях. Называется она BMFA. Это ассоциация занимается продвижением моделизма в Британии, в том числе оценивает всяческие новшества в плане их безопасности, а также страхует ответственность участников клубов за ущерб, который модель может нанести чьей-либо собственности. Вполне разумно, надо сказать - меньше, чем за 50 фунтов в год получаешь возможность не платить из своего кармана за пробитую моделью крышу чьего-нибудь недешевого автомобиля. Поэтому существует строгое правило: "Нет страховки - нет полетов."

Клубы сами определяют удобное для них место полетов: например, в городке Боттишем (Bottishem), что милях в шести от Кембриджа, клуб арендует кусок фермерского поля. А в Гёртоне (Girton), который является очень близким пригородом Кембриджа, народ собирается на поляне, которая является частью доступной всем зоны отдыха - футбольным полем. Вот как это происходит:

Вот так собрались люди, привезли в фургонах свои самолеты, создали себе тень - и давай развлекаться:

Сборка и настройка не занимает слишком много времени, хотя никто никуда не торопится - выехали на целый день, ожидается барбекю, все общаются, но никто никому не мешает. Вообще, что мне понравилось - электролетчики летают на одном поле с ДВС-никами и с вертолетчиками, никаких разногласий это не вызывает. К тому же электрички тут летают даже получше (некоторые), чем традиционные ДВС-ные самолеты. Например, на двух следующих фотографиях представлены две бальзовые электрички, которые после трех-пяти метров разбега сразу уходят в вертикаль. Ни один ДВС-ный самолет такого повторить не смог в этот день.

Электролетчики мне рассказали, что они летают на бесколлекторниках (кто бы сомневался!) и на 16-ти банках литий-полимерных батарей. Чего, в общем, и следовало ожидать... Следующие двое летали не так эффектно - особенно тяжелый и большой желтый Пайпер, который, честно сказать, еле держался в воздухе - но у него и тяговооруженность была поменьше.

Очень интересно было наблюдать полеты электрических моделей из гофропластика: Morgan Wood и его приятель Pete освоили работу c коррексом толщиной 2 мм до просто фантастического мастерства. Посмотрите на полукопию немецкого самолета времен Второй Мировой войны! Все модели из гофры ребята оснастили бесколлекторными двигателями и литий-полимерными батареями, поэтому знакомый многим "Mugi" после броска с рук уносился вертикально вверх до тех пор, пока его не переставало быть видно. Я спросил пилота, сможет ли он достать до облака, но в этот хороший день облака были слишком высоко. Зато что он вытворял в полете! "Торе" такое практически и не снилось. Особенно запала в душу гибкость манипулирования газом - автолюбители называют эту характеристику "эластичностью" газа: я бы сказал, что на таком самолете можно ювелирно управлять скоростью его полета. "Mugi", оснащенный мотором Mega 16/15/4 и винтом 6x6, установленным прямо на валу мотора, а также литий-полимерной батареей на 2200 mAh, представляется очень удачным самолетом для воздушного боя. Цвет его поверхностям придает цветной отделочный скотч. Кроме того, он прекрасно планирует.

Случилась и авария в этот день. Из-за отказа управления один из нескольких "Mugi" на полном газу врезался почти отвесно в землю. Результат - убитая Li-Poly батарея (нарушение герметичности пакета), сгоревший регулятор хода CC Phoenix 25 (три ключа на выходе буквально взорвались, еще два - оплавились, от платы отпаялся один провод. Видимо, от удара где-то короткое замыкание произошло), вывороченный из приемника кварц и сломанная пополам углепластиковая тяга от рульмашинки к элевону. Всем было жалко и самолет, и пилота...

Полеты продолжались целый день, с 10 утра и до вечера, когда Солнце стало заходить за горизонт. В воздухе побывало практически все, что было привезено. Правда, был перерыв на барбекю и чай, потому что это были не просто полетушки, а празднование трехлетия клуба. Председатель клуба Найджел и его жена лично жарили стэйки и кур и угощали собравшихся. После съедения нажаренного (и проливного дождя, который лил минут 20, и потом без следа был унесен куда-то на север) - небольшой отдых:

Вообще обилие - и даже явное количественное преимущество - электрических моделей поражает. Видимо, в старушке-Европе то самое будущее, которое последние пару лет так пророчили электричкам, уже наступило - вместе с повальным переходом на бесколлекторники и литий-полимерные батареи. Потому тут и не делают разницы, на чем кто летает - всем куда интереснее, КАК летает модель, что может пилот, и какими технологическими идеями это все было достигнуто. Так что общение с английскими моделистами в этот день также было очень интересным и насыщенным.

А еще мы все увидели очень красивое зрелище - одиннадцать больших планеров Кембриджского клуба планеристов пролетали над нашим полем и потом долго кружили под большим кучевым облаком, набирая высоту. Словно огромные белые журавли. Зрелище фантастически красивое и даже несколько сюрреалистическое - настолько великолепен этот беззвучный плавный полет...

Всем - летной погоды!

Обсудить на форуме