Самодельный глушитель

Автор - Кнауб Сергей

Наверняка многим моделистам известна ситуация, когда при потере скорости на планировании или на пробеге модель "клюёт" носом или "проходит колесом". В большинстве случаев сам микросамолёт остаётся целым, но глушитель обламывается, причём в самом неподходящем месте (резьбовые "ушки"). Другой пример. При проектировании модели-копии (или полукопии) стандартный глушитель категорически не хочет компоноваться в подкапотном пространстве. И если в первом случае ещё можно купить новый глушитель (кстати, такой вариант меня не устраивает, в нашем городе нет магазинов для моделистов, да и стоит он прилично), то во втором только два выхода: или вырезать в капоте большие окна (что далеко не украшает модель), или делать самодельный глушитель. Именно по этому пути я и пошёл, когда 2 года назад делал копию Як-50, при этом не ставилась цель получить "тихий" или увеличивающий мощность двигателя (как резонансная труба) глушитель; необходим был "агрегат" для отбора давления в топливный бак с копийными выхлопными патрубками.

В настоящем материале я попытаюсь описать конструкцию самодельного глушителя для двигателя OS-max 0.40 (или 0.46). Основной материал - дюралюминий (или любой алюминиевый сплав), оборудование для изготовления - токарный станок в ближайшей школьной мастерской и обычный слесарный инструмент.

Описание конструкции

Основная деталь глушителя - отрезок дюралюминиевой трубы длиной 70 мм диаметром 32 мм с толщиной стенок 1 мм (1), в которой прорезано отверстие прямоугольной формы. С торцов труба закрыта дюралюминиевыми заглушками (2, 3). Они одинаковы по размерам, только в задней крышке проточено осевое отверстие под выхлопной патрубок (5), который также выточен из дюралюминия и доведён до вида, показанного на чертежах. При наличии заготовки достаточных размеров две детали (3) и (5) могут быть выполнены как одна. Фланец-переходник (4) выполнен из алюминия, в нём прорезано прямоугольное окно, соответствующее по размерам выхлопному окну двигателя. Для более плотного сопряжения деталей (1) и (4) нижняя поверхность фланца-переходника выполнена в виде желоба (сечения А-А, Б-Б). Эта работа выполняется напильником полукруглого сечения с последующей притиркой на деревянном цилиндре диаметром 31 мм, обёрнутом слоем водостойкой шкурки мелкой зернистости (деревянный цилиндр и слой шкурки дают общий диаметр около 32 мм, что обеспечивает достаточно плотное сопряжение фланца-переходника и трубы глушителя). Штуцер отбора давления (6) можно использовать стандартный или выточить из бронзового прутка самостоятельно. Крепится он в любом удобном месте на трубе (т.к. труба постоянного сечения) через силиконовую прокладку (сечение Б-Б). Сборка глушителя производится в следующей последовательности. Винтами М2 с гайками фланец-патрубок (4) через силиконовый герметик-прокладку крепится к трубе (1), хвостовики винтов расклёпываются (сечение Б-Б). Устанавливается штуцер отбора давления. Выхлопной патрубок (5) также через герметик прикручивается к крышке (3), хвостовики винтов расклёпываются, крышки (2) и (3) устанавливаются на герметике и прикручиваются. Крепится глушитель к двигателю шпильками М3 через прокладку из электрокартона, под гайки подложены фасонные шайбы (7) и пружинные шайбы-гроверы (сечение А-А).

Заключение

Хочется отметить, что при изготовлении глушителя можно применять отрезки труб разного диаметра и длины, выхлопной патрубок разместить или в задней крышке, или на самой трубе. Вполне можно использовать и заднюю часть стандартного глушителя с выхлопным патрубком, подобрав под неё трубу или изготовив переходник-кольцо.

Удачи!

Обсудить на форуме