Модуль памяти MemPAC 64K для аппаратуры Futaba


Вступление
Схема и описание

Благодарности
Контакты


Вступление

О модулях дополнительной памяти для Futaba уже написано немало. Проблема стара как мир: иногда хочется запомнить в передатчике больше настроек, чем он позволяет. Или же требуется хранить настройки своей модели отдельно, чтобы оперативно загрузить их в новый передатчик. Для этого фирма Futaba предусмотрела в своих компьютерных передатчиках слот расширения памяти, куда можно ставить специальные модули "CamPAC". Ну а за эти дополнительные фирменные модули расширения надо платить, и платить немало, около 50$ и даже больше. Это устраивает далеко не всех, поэтому в интернете появились схемы самодельных модулей памяти. Называются они иначе (например, ClonePAC), но сути это не меняет.

Теперь немного технической информации. На рынке существуют модули памяти разного объема. Наиболее распространенными являются модули емкостью 16 килобит и 64 килобита. Количество моделей, настройки которых можно хранить в модуле, зависит от его емкости и от типа аппаратуры. Так, модули CamPAC 16К подходят для "ручных" аппаратур вплоть до Futaba 8 и для Futaba 9C. Из "пультовой" серии CamPAC 16K хорошо подойдут к FC-16 и FC-18. Для самых "продвинутых" аппаратур емкости CamPAC 16K уже не хватает (либо туда помещается слишком мало моделей). В этом случае потребуется использовать модуль CamPAC 64K.

Что касается модулей CamPAC 16K, то про них уже писали все кому не лень, поэтому повторяться еще один раз нет смысла. Схема очень простая, состоит из одной микросхемы памяти. Все подробности можно посмотреть на страничке http://www.ncws.com/rcrock/clonepac.htm.

Жизнь, однако, не стоит на месте. Бывшие "топовые" модели аппаратур становятся более доступными и получают большое распространение. Им требуется более емкая память. Однако, Futaba немного перемудрила со схемой CamPAC 64K, вставив туда микроконтроллер. Поэтому схем этого модуля в интернете не появлялось. Но теперь этот пробел удалось восполнить.

Назначение файлов этого архива:

/readme_en.htm английская версия описания
/readme_ru.htm этот файл
/mempac64.hex прошивка для программирования микроконтроллера
/mempac64.pdf рисунки для распечатки шаблонов на принтере
/images/*.* схемы и другие картинки для этого описания.
/gerber/*.* файлы для изготовления фотошаблонов промышленным способом

Схема и описание


Схема модуля расширения памяти MemPAC 64К для Futaba

Как и в оригинальной схеме, без микроконтроллера обойтись не удалось. Это вызвано не совсем удачной реализацией протокола обмена. Протокол очень похож на тот, что используется в работе EEPROM 24C16, но управляюще слово немного отличается. Те, кто разбирается в устройстве шины I2C и в протоколе работы EEPROM, могут посмотреть описание управляющего слова для CamPAC 64K в следующей таблице:

 
  ID Адрес R/W
бит b7 b6 b5 b4 b3 b2 b1 b0
значение 0 0 A12 A11 A10 A9 A7 R/W

Модуль расширения получился довольно простым. Для старой аппаратуры автоматически поддерживается режим совместимости с CamPAC 16K. По сравнению с фирменным модулем, MemPAC 64K проще, так как содержит меньше деталей. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фотографии. Слева - фирменный CamPAC 64K, а справа - MemPAC 64K.

Плата модуля MemPAC 64K получилась односторонней, поэтому проблем с изготовлением в любительских условиях не возникнет. Для удобства, изготовления, шаблон платы в прямом и зеркальном виде находится в файле mempac64.pdf. В зависимости от того, какой способ изготовления печатной платы и шаблона вы выберете, останется только распечатать нужную страницу.


схема расположения деталей

Габариты примененных резисторов и конденсаторов - 0805.

EEPROM и микроконтроллер - фирмы Atmel, в корпусах SOIC. В крайнем случае можно поставить EEPROM фирмы Microchip (PIC24LC64-I/SN или PIC24LC65-I/SN), но это не очень желательно, так как у них меньше скорость работы шины.

Единственная дефицитная вещь - разъем с шагом 2 мм для монтажа на плату плашмя, но его можно найти в каталогах Digikey (S2104-07-ND) или Farnell.

После того как вы сделаете плату и купите все необходимые детали, нужно будет запрограммировать микроконтроллер. Я это делал при помощи программатора AvReal. Если использовать версию под Windows со стандартным кабелем, то командная строка будет выглядеть так: "avreal32 +tiny15 -p1 -ap -e -w -v -c campac64.hex -fboden=0,cksel=3".

Если вы захотите программировать микроконтроллер другими устройствами, не забудьте правильно выставить биты конфигурации: boden=0, cksel=3.


Благодарности

Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог мне сделать этот модуль памяти: Александру Зайцеву, Геннадию Заянчуковскому, Андрею Джанумову и Сергею Бочарову.


Контакты

WWW:
http://www.rcdesign.ru

Email:
vitaly@rcdesign.ru

Это устройство предназначено только для некоммерческого использования. Любое использование данной документации с целью извлечения прибыли, без согласования с разработчиком запрещено.

Copyright © Vitaly Puzrin, RC Design 2002