RC design /

Лента новостей

Авиамоделирование требует места. Кто-то может обходиться парками и дворами, кто-то вынужден посещать специально оборудованные летные площадки, не столь у нас распространенные. А если есть возможность построить собственную взлетно-посадочную полосу? Тогда дело за малым – правильно этой возможностью распорядиться. Как именно – обсуждаем на форуме RC Design.

Сто метров в ширину. Двести пятьдесят метров в длину. С трех сторон – заборы, с одной – открытое пространство. Условия настолько просты, что даже чертеж, опубликованный автором темы, практически не нужен – всё ясно и так. Расклад близок к идеальному, всё что остается – это грамотно всё обустроить. План будущей взлетно-посадочной полосы обретает совершенство прямо на глазах, и вот-вот начнется строительство. Соседям из московского региона рекомендуется принимать в обсуждении активное участие – это может сработать, когда начнется раздача приглашений на церемонию открытия новой ВПП.

Жизнь скроена из парадоксов. Посмотреть на прилавки специализированных магазинов, полистать страницы тематических форумов – везде полно всяких авиационных диковин, от почти «мэйнстримовских» летающих крыльев и до совсем уж непонятных двухмоторных летающих динозавров. А придешь на летное поле, арендуемое клубом авиамоделистов – там всё те же классические монопланы и бипланы, как десять, и двадцать лет назад. Где же вся экзотика? Этот вопрос пытаются решить сейчас на форуме RC Groups.

Да. Владельцы «экзотических» моделей не часто посещают клубы. Или, быть может, нечасто появляются в клубах со своими диковинными самолетами, предпочитая на людях поддерживать видимость приличий. А то, возможно, и рады бы, но опасаются непонимания и насмешек со стороны «традиционалистов». Не безосновательно ли? И вообще, насколько распространена такая тенденция – везде ли «классические» моделисты отгораживаются, пускай, возможно, и не по своей воле, от всех этих новомодных веяний? Уже первые отклики показали, что не везде всё так однозначно; страна на страну не приходится, да и жители одной страны не отмечают такого уж единообразия. А как у нас?.. Кто правит бал в клубах и на «официальных» летных площадках?

Учиться никогда не поздно. Умный любит учиться. Тяжело в учении, легко в бою. Каждый из нас знает массу изречений о пользе учения. Но всегда ли приятно им следовать? Например, если человек начал наконец управлять четырехканальным самолетом, а модели в его распоряжении закончились раньше, чем удалось освоить искусство мягкой посадки – что тогда? Неужели правда возвращаться к трехканальному «тренеру»? Этот вопрос обсуждается сейчас на форуме RC Universe.

Сомнения инициатора дискуссии понять нетрудно – возвращение к тренеру ассоциируется с каким-то «второгодничеством». Да и если серьезно – будет ли интересно летать на упрощенной модели, имея опыт, пусть и не слишком удачный, управления «настоящим» самолетом? Как ни удивительно, завсегдатаи форума отлично поняли и вопрос, и контекст, в котором этот вопрос звучит правильно. Плюс собственный опыт. Другое дело, что возвращаться «к чертежному станку» тоже надо не просто так, а с умом. Как именно? Следите за обсуждением – скоро всё будет ясно.

Как известно, зимой, в холодное время, всё становится меньше по сравнению с летом. В этом сезоне погода что-то не торопится, и компании DuraTrax не оставалось ничего, кроме как пойти природе навстречу: в начале ноября сего года начались продажи мини-модели Vendetta TC 1:18 RTR. Туринговая машинка с электродвигателем во всем как большая, только… маленькая.

В полном соответствии с актуальными тенденциями, новая «Вендетта» позиционируется как маленькая модель, созданная по «большим» технологиям – иными словами, в этой полноприводной туринговой машине нашли применение материалы и конструктивные решения, разработанные для моделей DuraTrax большего масштаба. Насколько велик полезный выход от такого подхода – судить будем после; сейчас лишь очевидно, что широкий диапазон регулировок подвески (включая регулировку дорожного просвета) позволяет пилоту настраивать модель в соответствии с характеристиками трека и личными предпочтениями. Впрочем, про предыдущие модели серии Vendetta – багги и ST – тоже вначале было не всё понятно, но жизнь быстро внесла ясность.

Что получится, если известный конструктор, вооруженный самыми передовыми навыками и технологиями, поставит перед собой задачу создать образцовую трагги масштаба 1:8, не считаясь с издержками? Скорее всего, результатом станет нечто вроде Z01-T Racing Truggy – модели, анонсированной на днях компанией O'Donnell Racing.

Что можно сказать о новом «творении» Стива О’Доннелла? Полноприводная модель с ДВС создавалась по принципу «никаких компромиссов» и, по утверждению создателей, соединила всё лучше как в плане материалов, так и в области конструктивных решений. О том, что это утверждение как минимум недалеко от истины, говорят и технические характеристики новой трагги, и ее цена. Ориентирована Z01-T в первую очередь на профессиональных спортсменов и серьезных любителей, которым наверняка придутся по вкусу широкие возможности по настройке подвески и трансмиссии. В продажу «супер-трагги» О’Доннелла поступит уже в конце ноября.

Традиционный птеродактиль – летающая рептилия размером с воробья, максимум – с голубя, - исчез сотни миллионов лет назад. Столь давний срок, конечно, создает обширное пространство для фантазии. Компания Marston PteroWorks, специализирующаяся на радиоуправляемых птеродактилях, уже превзошла природу: размах крыльев ее новой модели составил 132 см!

Что характерно, это далеко не рекорд: предыдущая модель птеродактиля имела размах крыльев более 203 см. Впрочем, габариты – далеко не единственная отличительная черта рептилии из бальзы и пластика: тщательно продуманная и просчитанная модель удачно сочетает эффектный внешний вид и, скажем, небанальные пилотажные характеристики, получить представление о которых можно из ролика, опубликованного на сайте производителя. Птеродактиль рассчитан на эксплуатацию с двумя бесколлекторными моторами небольшой мощности. Сборка ископаемой рептилии из «конструктора» позволит вдумчивому моделисту скоротать немало долгих декабрьских вечеров.

Технология «стелс», разработанная американскими авиаконструкторами в последние годы холодной войны, замечательно демонстрирует знаменитый принцип: красивый самолет и летит хорошо. Демонстрирует, конечно, от противного – как летают «стелсы», все, кому надо, давно знают. А вот как полетит F-117 Stealth Fighter Jet производства Flying-RCHobby – это еще большой вопрос.

Скромные размеры (размах крыльев – лишь 711 мм), характерный угловатый внешний вид – о том, как поведет себя в воздухе эта замысловатая импеллерная конструкция, к которой полагается докупить «мощный бесколлекторный мотор» (насколько мощный – не сказано), остается только догадываться. Впрочем, это как раз тот случай, когда неизвестность рождает лишь приятное волнение: учитывая более чем доступную цену модели, риск кажется делом вполне оправданным. Гарантировать можно лишь одно – этот «stealth» незамеченным не останется. Ни во дворе или в парке, ни на клубном поле в окружении более серьезных самолетов.

Гидросамолет – явление, по-своему волнующее. Что-то есть особенное в том, чтобы срываться в небо прямо с воды, минуя сушу. Однако когда речь идет о моделях, особенно небольших, в старте с воды возникают непредвиденные осложнения. Так, допустим, один из посетителей форума RC Groups жалуется на поверхностное натяжение – не пускает в небо. Что же делать?

В обсуждение вступили опытные участники форума - хорошая теоретическая подготовка позволяет им с уверенностью решать подобные вопросы. Поверхностное натяжение – мощная сила, проявляющаяся наиболее ярко на спокойной воде (а именно тогда и проходили испытания, результат которых так удивил инициатора обсуждения); она способна помешать оторваться от воды не только модели, но и полноразмерному самолету. Выход? Во-первых, можно дождаться, пока подует ветер, и поверхность воды подернется рябью. Во-вторых, можно, разогнавшись, слегка «клюнуть» носом, чтобы прорвать блокаду, после чего – небо ждет. Ну и, наконец… никогда не задумывались, от чего это на поплавках гидросамолетов можно видеть острые «ступеньки»? В чем их задача?..

Спорт – это, в том числе, и борьба нервов. «Синдром экзаменуемого» тут неуместен – спортсмен, у которого в решающий миг темнеет в глазах, обречен на неудачи. Но значит ли это, что с волнением ничего нельзя сделать? Эта тема обсуждается в «автомодельном» разделе форума RC Universe.

Предстартовое волнение – как раз тот случай, когда опыт смежных областей подходит лучше всего. Участники обсуждения сразу же вспоминают про гольфистов – трудно найти другой вид спорта, в котором хладнокровие значило бы так много. Кое-какие наработки по преодолению страха перед испытаниями можно взять и оттуда, и из других, более распространенных у нас видов спорта. Ну а главное – как обычно, под боком. В другом разделе того же форума. Ведь кому, как не авиамоделистам, знать, что такое дрожание рук при первом самостоятельном полете?..

«Электробой» - термин крайне интересный. Человеку, от авиамодельной тематике далекому, может под этот термин прийти в голову много ассоциаций разной степени деструктивности. Да и многие авиамоделисты, судя по тому, как разворачивается обсуждение этой темы на форуме RC Design, не очень понимают, что такое электробой. А вопрос-то, тем не менее, стоит, ни много ни мало – о перспективах этого спорта в России.

С тем, что такое радиобой сегодня, определились быстро – в ход пошел и ролик с общечеловеческого телевидения, и кое-какие наработки в плане «часто задаваемых вопросов», и просто комментарии опытных бойцов. Оказалось, в принципе, несложно. Однако есть и сомнения – иные утверждают, что радиобой может стать очень дорогим увлечением. Моделей, по их убеждением, хватит на 4-5 «забоев», литиево-полимерные аккумуляторы от такой нелегкой жизни тоже быстро приходят в негодность… словом, есть о чем задуматься. Однако, если кто-то считает, что проще проверить всё это на практике, то – почему бы и нет?.. Тема, в сущности, для того и открыта.

Всем хороши электромодели масштаба 1:10, в том числе ценой, но состязание со старшими братьями класса 1:8 они, как правило, проигрывают. Просто, что называется, «по энергетике». Прекрасно это понимая, американцы из Caster Racing задались вопросом: а нельзя ли привить доступность и неприхотливость моделей масштаба 1:10 на мощный ствол класса 1:8? Ответом на этот вопрос стала багги Fusion EX-1 RTR, призванная совместить достоинства двух близких, но при этом столь далеких классов.

Проверить, насколько реальность соответствует ожиданиям, несложно: комплект Fusion EX-1 RTR включает всё, необходимое для первого старта, за исключением элементов питания. Двигатель и контроллер скорости, сервомашинки и радиосистема – вся комплектация этой полноприводной багги с карданным приводом выглядит более чем достойно. Цена также приятно удивляет – производителям удалось удержать стоимость готовой модели в рамках электробагги 1:10. Но триумф новинки будет полным лишь после того, как Fusion EX-1 RTR оценит потребитель – только нам с вами решать, удалось ли инженерам Caster Racing синтезировать нечто цельное из столь привлекательных, на первый взгляд, элементов.

Картинг – явление культовое. Почти все знаменитые автогонщики начинали с карта; многие возвращаются время от времени, чтобы освежить впечатления и продемонстрировать класс. А вот с радиоуправляемыми моделями картов что-то не заладилось. И в этом отношении инициатива компании Carson Model Sports, выпускающей одну такую модель за другой, заслуживает всяческого одобрения. Встречаем FIRST Go-Kart!

Модель, выпуск которой запланирован на конец ноября, представляет собой точную копию популярного итальянского карта в масштабе 1:4,5. Столь крупный масштаб не должен никого вводить в заблуждение: модель, как и подобает карту, весьма невелика, и ДВС серии .15 разгоняет ее более чем задорно. Секрет очарования картинга передан создателями FIRST Go-Kart без потерь: достаточно посмотреть, как «модельный» гонщик своими руками поворачивает руль в открытом кузове… Впрочем, FIRST Go-Kart доступна и без фигурки гонщика, что открывает перед владельцем особые возможности по копийной доводке модели.

  • Источник: MRC

Южнокорейскую Team Academy не назовешь дебютантом на рынке радиоуправляемых автомоделей: многие произведения этой компании широко известны и любимы, в том числе и под другими брендами. Однако трудности с коммуникацией никак не желают завершаться – вот и любителям, заинтересовавшимся новым электро-монстром масштаба 1:10, Academy GV2-T Pro, остается только гадать, что же означают те или иные характеристики, приведенные на сайте дистрибьютора.

Впрочем, основные параметры ясны. Привод на одну ось, широчайший диапазон настроек подвески, широкая совместимость с «резиной» разных производителей… Цена, кстати, тоже не нуждается в переводе. На первый взгляд, Academy GV2-T Pro существенно выделяется в ряду «монстров» данной ценовой категории, позиционируемых в качестве профессиональных и полупрофессиональных моделей. Окончательную ясность же может внести только практика. Которой, смеем надеяться, некоторые неясности с европейским импортером преградой не станут.

Господство немецкой авиации в небе Первой Мировой было абсолютным, но недолгим. С появлением французского истребителя SPAD XIII в небе Европы с абсолютным преимуществом германских ассов было покончено. В очередной раз перелистать страницы истории предлагает нам компания Great Planes, выпустившая модель замечательного истребителя, SPAD XIII ARF.

Что же такое SPAD XIII сегодня? Это – изящный, с любовью отделанный биплан с размахом крыльев всего 865 мм. Бесколлекторный «аутраннер», под который адаптирована модель, обеспечивает подъемную силу, достаточную для изящных и неожиданных маневрах в ограниченном пространстве парка или двора. Остается констатировать – инженерам Great Planes и Electrifly в очередной раз удалось удивить ценителей военной истории, которые вряд ли останутся равнодушными к элегантному силуэту прославленного истребителя

Не для всех, но для многих, авиамоделирование – это не в последнюю очередь общение с единомышленниками. Но даже для этих достойных людей общение – это то, что происходит до и после полета, и уж никак не во время него. О том же, что делать, если кто-то налаживается пообщаться как раз в тот момент, когда пульт в руках, а самолет – в небе, беседуют сегодня посетители форума RC Groups.

Заводя такой разговор, «топикстартер» предполагал, что он далеко не первый моделист, которому досаждает кто-то невидимый – потому что подходят эти любители общения, как правило, со спины, а оборачиваться и смотреть, кто там задает все эти вопросы, нет никакой возможности. Но о том, каким именно образом решена эта проблема, он и не подозревал. Ну кто мог предположить, что в некоторых клубах уже можно купить майку, на спине которой написаны ответы на все наиболее часто возникающие вопросы?.. А вот что майка, при всем своем остроумии, совершенно не помогает, может догадаться любой, кто имеет достаточно опыта общения на всевозможных форумах…

Страницы: 1 2  3  4  5