GWS Zero

Автор - Кирилл Уборский (collapse)

Немного истории

…"Reisen" был для меня все равно, что меч для самурая. Я ощущал его как собственное тело", - так писал один из японских пилотов о самом известном японском самолете второй мировой войны.

Начиная с Перл-Харбора до последних боев по отражению налетов на Японию американских В-29, истребитель Mitsubishi А6М "Reisen" (сокращенно от "Reisiki sentoki" - истребитель "тип 0") участвовал практически во всех воздушных сражениях, проводимых императорским флотом. Его отличная маневренность и высокая дальность полета стали почти легендой, и до сего дня "Zero" остается символом японской авиации. Его мировая слава была завоевана в первых боях на Тихом океане, когда в течение шести месяцев он не знал серьезного отпора.

Ну как тут не удержаться от соблазна построить летающую копию этого самолета? Надвигается зима, планер разбит в труху, а летать хочется сильнее прежнего. Выход из положения был понятен заранее - недорогой 400-грамовый электролет с 300-400-м мотором, по возможности низкоплан, в виде ARTF набора. По ценовой категории меня очень устраивали наборы GWS, осталось выбрать прототип - нужна была, так сказать, идеологическая подоснова…

С прототипом все быстро определилось - посмотрев фильм Спилберга "Империя Солнца" еще задолго до увлечения самолетами, я понял - это ZERO!

Самолет

Несколько дней ушло на просмотр интернет-обзоров, выяснение летных характеристик, и наконец у меня на столе лежит длинная коробка от Grand Wing Servo (GWS) с набором пенопластовых заготовок, крепежом, тягами сервоприводов, клеем, пакетиками со всякими мелочами и комплектом декалей для окончательной отделки. Рядом были разложены блистеры с сервомашинками "наро"-калибра, 7-канальный приемник "джети" и регулятор оборотов "непомнюкакойфирмы" на 30А (!!!, последние 2 позиции были сняты с аварийного планера SEAGULL, но обладая небольшим весом, были вполне уместны и тут.)

Для резака были куплены новые лезвия, в хозяйстве появилась баночка серебряной акриловой краски, тюбик жидкого цианокрилата, и немного по мелочам - отвертки, паяльник, пинцет и прочая модельная мелочь. Передатчик RD-8000 у меня на тот момент уже был... Качество заготовок было сносным - текстура пенопласта нарочито выпирала, были видны какие-то технологические "ссадины", но в целом, все выглядело вполне пристойно. Некоторую озабоченность вызывали прочностные свойства пенопласта (плоха модель, которая не падает), но со временем они рассеялись. Сборка самолета не представляет большой трудности - инструкция довольно подробно описывает все этапы сборки. Некоторые решения показались мне немного странными, но я решил для начала не экспериментировать, и делал все, как было предложено конструкторами из GWS... На сборку ушло 3 вечера (часа по три). Привод на руль направления я решил пока не делать - сделал все как положено, повесил руль на петлях, залинковал на него заднюю стойку шасси, но вместо подключения тяги просто пригвоздил руль булавкой к фюзеляжу, до завершения летных испытаний.

Установку шасси под крылья тоже решил отложить до полного завершения облета и окончательных настроек - самолет легкий, можно вполне сажать на брюхо в траву или снег.

Для прочности, крылья были оклеены прозрачным скотчем по-горячему (см. статьи Евгения Рыбкина). Наконец, самолет был готов. Дело - за батареей аккумуляторов. Купил 7 банок металлгидрида формата ААА 700мА (из промышленной линейки, естественно, бытовые из простого магазина нужный ток не потянут). Спаял батарею, припаял разъем. Зарядка показала, что она заряжается всего на 50% от номинальной емкости. Отбраковка показала один перегретый при пайке элемент. Удалив его, оставил 6 элементов (инструкция, по идее, допускает вариант из 6 банок). На этом пока все и оставил...

Боевое крещение

Погода упорно не хотела давать мне разрешение на взлет - шел мелкий снежок, температура была около 5-8 ниже ноля, ветер был с сильными порывами. Самолет послушно почивал в багажнике машины. Пасмурным днем, выезжая как-то от района Сокола, решил заглянуть на Ходынку. Передатчик был в сумке, самолет в багажнике, терпение подходило к концу... Я решился. Первый же полет закончился сломанным винтом - продержавшуюся в воздухе секунд 40 модель порыв ветра поставил на крыло, и самолет хлопнулся носом в землю. Уехал не солоно хлебавши - понять что-либо просто не успел..... По дороге заехал в хобби-магазин. Винтов нужного размера (10х8) не оказалось, купил 11х7, слоуфлаерный. Посмотрим, думаю, что их этого выйдет... Ничего хорошего из этого не вышло - следующих запуск был более успешным, но самолет себя вел как настоящий слоуфлаер - неспешно барражировал у меня над головой. Прямо не истребитель, а какой-то сельскохозяйственный кукурузник... Элероны на такой скорости практически не работают - повороты кое-как делать можно, но бочки выходят страшно размазанные по высоте - очень плавно все происходит, несмотря на приличные расходы в машинках... Петли делает только разогнавшись в пикировании... Финал - сломанный при посадке винт - не любит китайский пластик наши морозы, то ли еще будет зимой.... Еду опять в Техноспорт, покупаю еще винт. Обрезаю его до 10, ставлю на самолет. Заодно допаиваю 7-ю банку в батарею. Следующий запуск происходил за городом. Летит уже немного быстрее. Затащил его повыше, оттримировал, стал смотреть на поведение. Все, вроде, нормально. Но чувство полета кукурузника пока не покидает. Батареи держат долго - минут 10 в воздухе на полном газу, и посадка происходит на еще вполне живых аккумуляторах...

Садился парашютируя, как вертолет, почти вертикально. Мягко плюхнулся в промерзшую пашню с высоты сантиметров 30. Отличненько, будем дальше экспериментировать... Следующий вылет был просто глупым. Играя с симулятором на своем передатчике, забыл переключить обратно реверс элеронов. Так и взлетел. Небольшой крен влево, я, естественно, пытаюсь его выравнивать. С включенным реверсом (идиот!). Результат в картинках:

Резюме - предполетную проверку никто не отменял - в поле проверять надо все, что можно проверить. В том числе и самого себя...

Но все не так страшно. Пенопласт оказался очень ремонтнопригодным. Полчаса работы - и самолет как новый. Эпоксидка должна быть дома всегда. Теперь, имея неприятный опыт, оклеил лавсаном и часть фюзеляжа - веса это не прибавило, а прочность возросла раза в два, а то и в три...

Заодно, по рекомендации знающих людей из конференции RC-Design купил винт 9х6 и восьмую банку для аккумулятора...

Пробный вылет на новом винте (правда, пока на 7 банках) показал абсолютную правильность замены. Полет самолета уже напоминает полет истребителя. С бочками правда, не очень (расходы маловаты, но на морозе неохота ковыряться в самолете - дома увеличу), но скорость развивает вполне приличную, и даже кое-как уже борется с ветром. Петли уже делает с газа. На винте, конечно, вертикально не висит, но этого я и не требую (хотя, будет стоять восьмая банка - посмотрим).

Время полета 12 минут, батарея еще держит (во как винт влияет!), но решаю сажать. Садимся плавно, без "сучка и задоринки". Винт цел.

Тремя днями позже ...

Тихая, но промозглая погода, ходынское поле… 8-я банка в уже самолете… Последние настройки и проверки завершены. Даю полный газ. Звук на пол-тона выше, явно обороты уже другие. Самолет рвется из рук, и я его выпускаю.

Очень резво происходит набор высоты, причем триммер не помогает, приходится постоянно "давить ручку" на снижение. Легко идут петли, с газа, без предварительного разгона. Ветер уже не так влияет - с боков немного сдувает, но ощущение уже совсем другое. Бочки все-таки не идут. Вернее, они идут лучше, чем при 7 банках, но хочется все-таки поактивнее. При этом развороты происходят практически на месте. Странно. Налетал минут 10, батареи живы. Сажаю в высокую траву. В принципе - доволен. Пора ехать на работу.

Вечер. Купил некие чешские "желтые" металлгидридные банки "high discharge". Спаял батарею, зарядил. Заодно установил машинку на руль направления. На следующий день приехал на площадку Дворца Пионеров, пробовать. Включаю мотор. Тяга приличная, самолет прямо вырывает из рук. Бросаем! Все очень похоже, только высота набирается еще быстрее. Скорость приличная. Сходу делаю 2 бочки. Не как в кино, конечно, но уже что-то. Расходы элеронов около 15 градусов.

Перевернулся, пробую лететь "вверх ногами", получается. Главное, не заиграться! Ветер уже не влияет. Летаю минут 8, чувствую, вверх уже так не идет. Ага, подсели чуток, время полета немного меньше… В общем, пролетав минут 12, сажаю…

Но все равно я очень доволен. Думаю, дома надо сделать пару-тройку циклов разряд-заряд, и выставить элероны на 20-25 градусов.

На следующий день еду в гости к родителям, беру самолет с собой - там, помню, есть школьный двор, можно полетать…

Школьный двор на первый взгляд показался очень удобным местом - вокруг ветер, а тут, вроде, тишина. Пятиэтажки по кругу, поле как в коробке. Надо же, как повезло! Взлетаю. Ощущение, что барахлит передатчик. Самолет производит нервные метания, то закрутится как-то странно, то резко проваливается вниз. Слава Богу, что есть запас высоты… Снижаюсь ниже - летит ровно. Значит, дело не в электронике . Поднимаюсь выше - опять танцы… С трудом сажусь. Оглядываюсь вокруг. Вот он что - "коробка" из домов. Потоки воздуха тут непредсказуемы, а учитывая ветреную погоду вообще, можно представить, что творится внутри этой "коробки". Оставляю эту затею…

День последний (момент написания этой статьи).

Восемь "желтых" банок, натренированных зарядником. Отклонение элеронов - 30 градусов. Руль высоты - тоже 30. Чтобы не разбиться сразу - экспонента 40% на элеронах. Летим!

Вот тут произошло чудо. Я не знаю, что случилось. То ли банки нормально накачались, то ли самолет "облетался"… Необычно высокое пение мотора, набор высоты происходит свечой, практически, вертикально. Высота - метров 20, даю элероны влево до упора. О чудо! Крутится, как пропеллер. Петли - просто через голову, с радиусом - метра полтора. Я не верю своим глазам. Наконец-то! Экспонента оказывается полезной - можно плавно рулить на небольшой высоте, а если нужно, мгновенно опрокинуть самолет вверх ногами, или легко сделать пару-тройку оборотов в бочке. Пробую свою последнюю заморочку - включаю микшер с элеронов на руль высоты (40%), и на руль направления (40%). Забавное получается поведение, но вообще, интересно - самолет разворачивается на месте с "заносом". Отключаю микшер - слишком экзотичное поведение.

Вот, пожалуй, и вся история. Точки над "i" расставлены, теперь можно просто летать!

Еще одно замечание. Самолет позиционируется как "для продвинутых пилотов, имеющих опыт пилотирования низкоплана". Честно говоря, это мой первый самолет вообще. До этого я летал только на планере, около месяца. Естественно, много летал в симуляторе (RealFlight G2). Больших сложностей в пилотировании я не встретил. Возможно - это налет в симуляторе. Возможно - практика планера (включая всякие экстремальные ситуации). Выводы делайте сами - не хочу никого провоцировать, но мне все очень понравилось.

Краткая сводка по комплектации МОЕГО самолета (не самая оптимальная):

Набор GWS Zero 1 шт.
Серво машинки NARO 3 шт. (подойдут мини, микро, пико и пр. мелкие)
Приемник JETI RX7 1 шт. (можно поменьше и попроще)
Регулятор оборотов 30А 1 шт. (хорошо и 10-15 А - дешевле, а работает не хуже)
Батарея 8 банок 1 шт (можно и 7, но только с большим током разряда)
Винт 9х6 АРС 1 шт (желательно иметь запасной)

Для сборки пользовался также: 5-минутной эпоксидкой, скотчем для оклейки крыльев и фюзеляжа, пригодились всякие электрические мелочи (разъемы, провода), шкурка…. В общем, ничего, такого, чего вызвало бы вопросы "где все это взять".

И, напоследок, сухая статистика некоторых, более-менее значимых в плане настроек, полетов (в общем, на момент написания было сделано десятка полтора взлетов и посадок):

  1. Сборка, первый вылет. Батарея 6 банок NiMh 700, винт штатный, 10х8. Летит медленно, неустойчиво. Результат - сваливание и падение. Повреждения - сломанный винт.
  2. Винт 11х7 (слоуфлаерный) , 6 банок NiMh 700 . Летит устойчиво и ровно. Скорость очень низкая. На ручки реагирует нормально, но бочки не сделать. Петли - с разгона в пикировании. Боится ветра. В штиль позволяет осваивать навыки управления. На посадке сломал винт (есть мысль - дешевые пластмассовые винты не любят холода, сажал я с выключенным мотором).
  3. Винт 11х7, обрезанный до 10, 7 банок NiMh 700. Летит чуть быстрее, лучше справляется с ветром. Можно набрать хоть какую-то высоту и играть триммерами. Петли с разгона, с трудом сделал первую бочку, чуть не упал. Летал долго - минут 10, не меньше, батареи так и не сели.
  4. Настройки те же, упал, даже не взлетев (через 3 секунды после старта). Причина - ошибка в настройках передатчика (реверс элеронов). Повреждения - фюзеляж пополам, сломан винт. Ремонта - на час.
  5. Винт 9х6, 7 банок NiMh 700. Первый раз приходиться сдвигать триммер вниз до упора - набор высоты хороший, самолет норовит идти вверх. Скорость приличная, петли с газа, бочки - с разгона, в некрутом пике пару оборотов сделать можно. Хорошие впечатления.
  6. Винт 9х6, 8 банок NiMh 700. Скорость существенно выше. Легко преодолевает высоту в 50 метров. Маневры резкие, но бочки несколько размазанные, хотя уже без предварительного разгона. Можно некоторое время лететь под большим углом (60-70 град) вверх….Похож на настоящий истребитель - когда над головой проносится - даже страшновато….Очень доволен.
  7. Апофеоз! Винт 9х6, 8 банок NiMh "high discharge". Расходы рулей 30 градусов. Это летает так, как написано на коробке от набора - "Fully acrobatic - rolls, spins, loops (inv.incl), inverted fly, ect." Вверх идет свечой, бочки с газа как пропеллер. Маневренность - потрясающая. Учитывая, что это мой первый самолет, к тому же полукопийный парк-флаер, а не пилотажка - оценка твердая "5+". Все, оставляем как есть! Приглашайте на "полетушки"!

Обсудить на форуме