ARF от Hirobo Sky Limbo MAX, или пилотажка-высокоплан

Автор - Игорь Кочетков (pentajazz)

Вступление

После постройки самолетика для начального обучения (высокоплана под OS.15LA), многократного его разбивания и ремонтов, я все-таки научился сносно летать, и наступило время переходить на что-то более серьезное.

Первоначальным вариантом был тренер Цессна под .46 мотор, но в магазине эти наборы кончились. Хозяин магазина поехал в «головной» офис за набором для меня, но, узнав, что их поставка прекратилась вовсе, на свое усмотрение взял для меня немного более продвинутый самолет от Hirobo.

Надо заметить, что фирма выпускает две модели самолетов с совершенно одинаковыми фюзеляжами, второй из которых - Sky Trend MAX – тренер, отличается только размахом крыла (на 200 мм больше), трехстоечным шасси и полусимметричным профилем, утолщенным сверху.

Характеристики

Характеристика Sky Limbo MAX Sky Trend MAX
Длина фюзеляжа 1210 мм 1210 мм
Размах крыла 1350 мм; крыло имеет небольшую стреловидность 1550 мм
Площадь крыла 35,3 дм 2 40 дм 2
Взлетная масса 2200-2500 гр 2200-2500 гр
Рекомендуемый мотор 2 тактный .40-.50 2 тактный .40-.50
Рекомендуемый передатчик 4-х канальный, 4 сервомашинки 4-х канальный, 4 сервомашинки
Профиль крыла cимметричный полусимметричный

Состав набора и стоимость

Набор, как есть, стоит в магазине (на этот момент) 136 долларов

В набор входят:

  1. Собранный фюзеляж. Моторама установлена с выкосом вправо. Все части обтянуты «Монокотом», а не дешевой самоклеящейся пленкой.
  2. Консоли крыла, так же полностью собранные.
  3. Киль и стабилизатор, готовые к установке.
  4. Шасси в разобранном состоянии (стойка, обтекатели, колеса, крепеж).
  5. Хвостовое колесо на кронштейне.
  6. Кок винта под цвет самолета (желтый).
  7. Топливный бак в комплекте (разобранный).
  8. Тяги к рулям, клипсы, кабанчики, винты, гайки (самоконтрящиеся) и болты для крепежа всех деталей, тяга газа и трубочка для ее прокладки и т.д. Практически все, что нужно для сборки.
  9. Комплект наклеек (надписи и звездочки).
  10. Пленка для ремонта обтяжки (разных цветов).
  11. Очень качественная (на английском и японском языках) инструкция по сборке, с рисунками, а не фотографиями, включающая в себя рекомендации по настройке тяг, расходам на рулях, предполетной подготовке, что, конечно, не лишнее. Везде есть указания, какими клеями пользоваться.

Так как комплект по возможности унифицирован, то в нем есть тяга к носовому рулевому колесу (с зажимом крепления к машинке и трубкой для прокладки тяги), а комплект наклеек един для обеих моделей. Только некоторые слова надо переставить, в соответствии с моделью. На всех тягах нарезана резьба, где это надо, и сформованы концы («Г» и «Z» образные)

Все аккуратно упаковано в коробку, в отдельных пакетиках, переложено картоном для безопасной транспортировки.

Дополнительно потребуется:

Пятиминутная эпоксидка 13 USD за 250 мл, но расход на этот самолет составил не более 10 мл (2,5 USD)
Циакриновый клей 5,7 USD за 20 мл, также осталось более половины флакона (2,5 USD)
Мотор+винт OS .46 FX * – 142 USD, винт – 4,5 USD
Топливная трубка 5 USD за полметра, расход 20 см (2,5 USD)
Итого (с учетом расхода материалов) 290 USD

Все это было приобретено в том же магазине.

* В инструкции изготовитель несколько раз предупреждает о недопустимости использования 4-х тактного мотора, аргументируя это тем, что это не только вызовет проблемы с центровкой, но и тем, что в моторном отсеке недостаточно места.


Инструмент минимальный: шило, нож, отвертки, шестигранный ключ (мотор крепится болтами под шестигранник 2,5 мм), плоскогубцы, ключи для свечи и гайки винта. Сверло диаметром 3 мм и дрель, для сверления четырех отверстий в мотораме.

Сборка

Качество сборки готовых деталей – высочайшее. Нет ни заусенцев, ни морщин на пленке, ни потеков клея.

Фюзеляж в сечении прямоугольный, фанерно-бальзовый, с окнами облегчения хвостовой части. Крыло зашито бальзой до лонжерона, так же, как центроплан и законцовки. Сами законцовки плоские, без закруглений. Киль и стабилизатор наборные, плоские. Петли навески из нетканого материала, вклеиваются после установки рулей путем «кАпания» циакринового клея в щель с ними (клей, обладая высокой текучестью, сам затекает по всей площади «петли»)

Остается только снять пленку в местах склеивания деталей, прорезать пленку в открытых окнах для тяг и оперения. Дерево при этом резать не надо, просто пленкой затянуто все, в том числе и подготовленные вырезы под оперение и тяги. Интересно, что предусмотрена трубочка для прокладки антенны с выходом под стабилизатором. Отверстия под тягу газа уже сделаны.

Но вот незадача – при установке хвостового колеса выясняется, что оно НЕ поворачивается, то есть оно ДОЛЖНО быть зафиксировано намертво. При этом сам узел крепления колеса шарнирный. Видимо, это вызвано тем, что «там» не надо так круто рулить, видать, имеется большое поле. Нам же необходимо выруливать на полосе шириной 6-8 метров.

Делаем кабанчик из латуни 0,5 мм, паяем его с кислотой на хвостик стойки колеса, а сам узел выносим немного назад, для обеспечения свободного поворота.

Тяга руля высоты выводится через торец фюзеляжа, оттуда же выводим вторую тягу от кабанчика сервомашинки руля поворота. Теперь у нас руль поворота и хвостовое колесо управляются синхронно, но каждый своей тягой.

При этом подключение к машинке выглядит так:

Второй вариант переделки требует нарезания резьбы М2, навинчивания на нее пластикового «ушка» и отгибания хвостовика влево.

Дальнейшая сборка не составляет проблем. Установить сервомашинки, протянуть от них тяги, закрепить кабанчики, собрать шасси (гайки самоконтрящиеся)… Крыло крепится резинками. Хотел было переделать на пластиковые винты и штырь впереди, но инструктор отговорил.

Бак собирается по инструкции (емкость 320 мл), но есть одно «но». Полностью собранный бак с затянутой пробкой не входит в отверстие переднего шпангоута. Видимо, это сделано специально. Я сначала собрал бак, немного завинтил стяжной болт пробки, поставил бак на место, поместив его пробку в отверстие в «файрволе», а потом затянул тот самый стяжной болт. Таким образом, бак уже зажат в переднем шпангоуте, хотя инструкция рекомендует сзади подпереть его пластинами бальзы. Я для этой цели использовал вспененный полиэтилен толщиной около 8 мм, плотный, но позволяющий просунуть лист его в овальное отверстие в шпангоуте.

Регулировка

Полностью собранный самолет с питанием (4 никель-кадмиевых аккумулятора по 700 мА*ч) и мотором OS.46FX (без топлива) весит 2 кг, это даже меньше, чем заявлено в инструкции. Может, мои весы и подвирают, но не на 500 же грамм!

Рекомендуемый центр тяжести находится в 70-80 мм от передней кромки, но из-за дополнительной тяги в хвосте (на рулевое колесо), даже огромного аппаратурного отсека не хватает для передвижения аппаратуры (приемника и питания) с целью балансировки. Тогда батарея аккумуляторов переносится под бак сразу за передним шпангоутом, что позволяет в точности поймать балансировку в 80 мм от передней кромки (в центроплане, крыло немного стреловидное). Располагать батарею между вторым и третьим шпангоутом я побоялся, так как там торчат шурупы крепления стойки шасси. Может, это было и лишним, и положение ЦТ в 100 мм от передней кромки тоже бы было нормальным, но я не стал так экспериментировать.

Позже, на примере моего инструктора, выяснилось, что расположение батареи сразу за баком проблем не вызывает.

Летные испытания

Стоило приехать на аэродром, как поднялся боковой ветер. Сразу стало понятно, что рулевое колесо – это очень хорошо. Газ, разбег, взлет, быстрый набор высоты и уже надо поворачивать, полетная скорость не маленькая. Самолет поворачивает, да так четко, что кажется, что это тренер. Устойчивость поразительная для крыла без V, при крене градусов на 20-30 самолет начинает терять высоту далеко не сразу, да и то медленно. Для сравнения - мой учебный самолетик приходилось буквально ловить рулем высоты. На трети газа самолет уверенно летит, набирает высоту и разворачивается. Легко летает в перевернутом положении и вообще поражает маневренностью.

При боковом ветре заходить пришлось на посадку под углом к полосе. И у самой земли еще немного повернуть самолет поперек. Газ немного больше холостых оборотов. Пробег метра 4-5, и можно рулить к себе. Потом ветер поменял направление на «вдоль полосы», с посадкой проблем вообще не стало. Посадочная скорость небольшая для столь резвого самолета, а очень пружинистые стойки хорошо амортизируют. Была одна посадка при остановившемся моторе, топливо кончилось, благо уже заходил на посадку. Скорость снижения была немного велика, и, дав немного вверх у земли, плюхаю самолет на все три колеса. Повреждений нет, все нормально.

Вывод

Самолет выполнен очень качественно, сконструирован грамотно (конструктор – Giichi Naruke, чемпион мира и Японии в классе F3A), в полете красив, что немаловажно, и маневренен. Мотор OS.46 FX очень подходит для него, может, даже слишком силен.

По моим впечатлениям, все-таки мне надо было бы перед ним полетать на каком-нибудь тренере, хоть на том же Sky Trend MAX - он более устойчив и посадочная скорость у него явно поменьше. Я так не поступил потому, что финансы не позволяют еще один самолет, а с инструктором я дружу.

После учебного самолета первые полеты на Sky Limbo MAX без инструктора - рискованное дело.

Заключение

Я очень доволен этим самолетом. Рад, что согласился с доводами инструктора, тем более, что построить самолет «с нуля» в Израиле было бы гораздо дороже (я не ошибся, дороже - бальза, фанера, пленка, мелочевка). Да и потраченное на сборку время не идет ни в какое сравнение со временем на постройку.

Тот же инструктор сказал, что маневренность Sky Limbo MAX не уступает низкопланам и сам купил точно такой же набор, сейчас его облетывает.

P.S. Зайдя позже на сайт Hirobo, я обнаружил, что подобные модели самолетов Sky Limbo и Sky Trend выпускаются в варианте под .25 мотор с соответственно меньшими размерами (в их названии отсутствует приставка МАХ), а также Mini Sky Limbo и Mini Sky Trend под .06 моторы или электромоторы...

Обсудить на форуме