Thunder Tiger Easy Trainer

Автор - Кирилл Шеин (Bahus)

Первые крылья

Тренер… Пожалуй, выбор никакой другой модели не вызывает такого волнения, таких мук и таких опасений приобрести «не то», как выбор своего первого самолета, своих первых крыльев. И это не случайно, ведь ошибка в выборе «учебной парты» может стоить разочарования новым хобби, и наоборот, хорошая первая модель только подстегнет дополнительный интерес к моделизму. Поэтому выбор тренера является задачей ответственной и непростой.

Казалось бы, требования к тренеру хорошо известны – это должен быть высокоплан с трехстоечным шасси и выраженным V крыла. Все это обеспечивает прощающую ошибки управляемость, легкость посадки и маневрирования на ВПП. Существует даже мнение, что все тренеры летают одинаково, но значит ли это, что все тренеры одинаково хороши? Ведь помимо поведения самолета в воздухе, удовольствие от обладания моделью и авиамоделизма в целом складывается из целого ряда факторов. Например, важно, чтобы качество деталей, входящих в набор самолета-тренера было высоким, ведь новичку будет затруднительно исправить огрехи изготовителя. Комплектация набора должна быть максимально полной, чтобы не приходилось по десять раз бегать в магазин и покупать различные кабанчики, наконечники тяг, винтики, гаечки. Инструкция должна быть подробной и не оставлять возможности для неправильной сборки… Да и в конце концов, модель должна быть просто напросто красивой.

Именно этими соображениями я и руководствовался, когда выбирал свой первый ДВС-тренер. К тому моменту я имел достаточный опыт управления «электричками», но душа просила большего – хотелось треска мотора, клубов дыма из глушителя и запаха горючки по утрам. В моем представлении, наибольшую трудность при освоении нового для меня класса моделей могли представлять взлет и посадка на взлетно-посадочную полосу (потому как электрички запускались с руки и садились «на брюхо» в траву), да и поведение ДВС-модели в воздухе в значительной мере отличается от полета электричек. Поэтому я решил начать все с самого начала и отправился выбирать тренер.

Как я уже говорил, все тренеры летают более-менее одинаково и разница между ними заключается лишь в деталях. На эти детали я и обращал, главным образом, свое внимание. В московских магазинах представлен огромный выбор тренеров от различных производителей (как правило, малоизвестных, либо вообще неизвестных). Стоимость набора ARF в среднем колеблется в районе трех-четырех тысяч рублей, вот только получить за эти деньги можно совсем разное качество сборки.

Так, на ряде осмотренных моделей кривизна деталей была заметна невооруженным глазом, на других пленка была плохо натянута (продавец ободряюще сказал – «да ладно, феном погреете и будет все окей»), к каким-то наборам надо было докупать всякую мелочевку, которая в итоге дает значительную прибавку к стоимости модели.

В результате меня заинтересовала модель Easy Trainer от компании Thunder Tiger. Не отличаясь сильно по цене от «безымянных» моделей, она являет собой продукцию компании, хорошо известной и любимой не только в России, но и в Штатах и Европе. Осмотр набора только подтвердил доброе имя этой компании – кривых деталей не нашлось, пленка была натянута идеально, пакетики с мелочевкой приятно позвякивали всем необходимым, а подробная инструкция обещала, что проблем со сборкой у меня не возникнет. Кстати, маленькая деталь, коробка запечатана фирменными наклейками, чтобы не одна из деталей не потерялась по пути до покупателя.

Да, ничто не сравнится с блаженной улыбкой моделиста, когда он идет из магазина с новой моделью…

Что в коробке

Дрожащими от восторга руками открываем коробку, и что же мы видим? Первое, что бросается в глаза, это качество упаковки. Все уложено весьма плотно, что позволило сделать габариты коробки небольшими. Три куска пенопласта защищают детали от повреждений. Каждая деталь упакована в отдельный плотный целлофановый пакет, тут же уложены пакетики с комплектующими. Но все по порядку:

  • Крыло. Разделено на две консоли, которые надлежит склеить. Бальзовый каркас консоли с бальзовой обшивкой не только по передней кромке, но и по краям, а также в пределах 10-15 сантиметров от корневой нервюры в районе центроплана. Это, конечно, прибавляет веса, но создает дополнительную прочность и позволяет браться за крыло в любом месте, не боясь прорвать ненароком пленку. Целиком бальзовые элероны прикреплены к крылу, отверстия под майларовые петли уже прорезаны, петли вложены, осталось только промазать их клеем – и готово. Тяги элеронов также уже установлены.
  • Хвостовое оперение. Стабилизатор и киль представляют собой цельнобальзовые элементы, обтянутые пленкой. Как и в крыльях, отверстия под петли рулей прорезаны, осталось только вклеить петли.
  • Фюзеляж. По виду очень прочный. Собран из толстой бальзы (около 5 мм) с усилением в районе моторамы, обтянут пленкой. По всей видимости, сможет выдерживать значительные нагрузки. Внутренняя полость моторного отсека имеет защитное покрытие, предохраняющее дерево от топлива, – приятно, что производитель позаботился и об этом. Все необходимые технологические отверстия – для вывода тяг, трубок бензобака, выключателя и стоек шасси - проделаны. На файрволе закреплены гайки для крепления моторамы и кронштейна передней стойки шасси. Серво-трей установлен.

Бальзовые детали сделаны очень качественно, швы проклеены хорошо, но и без лишнего клея, кривизны нет. Детали обтянуты пленкой (производитель и название не указаны, скорее всего, это какая-то собственная пленка Thunder Tiger’а) с уже нанесенными на нее рисунками. Пленка натянуто отлично, как на барабане, так что никакой подтяжки не требует. Также в коробке присутствует значительное количество других деталей:

  • Топливный бак со всей необходимой арматурой.
  • Комплект шасси. Крепление колес к стойкам осуществляется путем входящих в комплект стопорных шайб с винтами.
  • Тяги, уже собранные, с пластиковыми регулируемыми по длине наконечниками. Для тяг газа и рулевого колеса предусмотрены крепления к качалкам машин типа E-ZConnectorsчто обеспечивает простоту регулировки.
  • Обтекатель винта.
  • Моторама универсальная, раздвижная, отверстия под крепления двигателя необходимо сверлить самостоятельно.
  • Все необходимые качалки, кабанчики, болтики, гаечки и тому подобное.

Удовлетворившись увиденным, и отметив про себя еще раз, что выбор модели был правильным, я перешел к изучению инструкции. Инструкция хороша, весь процесс сборки подробно описан и проиллюстрирован (жалко только, что картинки черно-белые). Единственный недостаток – инструкция только на английском языке. Правда, для меня это проблемы не составило. Но вообще, в «Пилотоже» меня заверили, что инструкция на эту модель на русском языке скоро будет издана силами самого магазина.

Сборка

В виду высокой готовности модели (даже по сравнению с другими ARF-наборами), никаких проблем сборка не составила. Все, что необходимо сделать – это склеить две консоли крыла, вклеить петли, собрать хвостовое оперение, установить шасси, двигатель и аппаратуру. Не буду подробно расписывать процесс сборки, остановлюсь лишь на отдельных моментах.

Прежде всего, хотелось бы еще раз отметить качество набора. Все детали стыкуются между собой идеально, без зазоров, не требуя «доработки напильником». Консоли крыла, которые порой вызывают проблемы, на этой модели стыкуются «один в один». Все детали идеально входят в предназначенные для них отверстия. Сборка модели действительно доставляет удовольствие.

Однако хотелось бы обратить внимание на следующую недоработку – если собрать консоли точно по инструкции, впоследствии может возникнуть проблема с установкой сервомашинки в крыло, так как производитель просто-напросто не предусмотрел места для вывода провода. Поэтому, до склейки консолей есть смысл несколько увеличить длину гнезда для установки сервомашинки элеронов (миллиметра будет достаточно), чтобы потом не пришлось, как мне, работать надфилем.

В остальном, сборка прошла гладко. Особенно меня порадовали майларовые петли. Они имеют сложную форму (в отличие от простых квадратиков, которые входят в комплект других моделей) с прямоугольным отверстием по центру. Это отверстие облегчает попадание клея внутрь паза для петли и обеспечивает большую прочность. Еще могу посоветовать просверлить тонким сверлом отверстие посередине паза под петлю на всю его глубину. Это также облегчит проникновение клея. Ну и, естественно, для вклейки петель надо использовать самый текучий циакрин, который только удастся найти.

Приятно, что рисунок, нанесенный на поверхности крыла и стабилизатора, не только придает модели эстетичный внешний вид, но и избавляет от риска перепутать элероны или приклеить их «вверх ногами».

Одно из технических решений производителя показалось мне несколько странным – фонарь кабины выполнен из белого пластика. Декоративное стекло черного цвета также выполнено как отдельная, достаточно тяжелая пластиковая деталь. Ее предполагается клеить циакрином на белый фонарь. Удивительно такое намеренное утяжеление конструкции там, где можно было обойтись простой наклейкой. Возможно, это способ компенсировать большой вес хвостовой части самолета, но это можно будет узнать только после сборки при центровке модели.

Определенную трудность для меня всегда составляло крепление тяг к сервомашинкам посредством Z-образного изгиба тяги. Уж не знаю почему, но изогнуть тягу правильным образом у меня получалось редко. К этому добавлялась боязнь отрезать лишнего. Теперь представьте мою радость, когда я обнаружил, что тяги, входящие в комплект, уже подогнуты и обрезаны нужным образом и имеют Z-образный изгиб на том конце, который крепится к сервомашинке и резьбу для пластиковой «вилочки» на другом. Кстати, инструкция предусматривает необходимость гнуть и обрезать тяги самостоятельно. Значит, производитель в своей заботе о покупателях совершенствует конструкцию – за это ему большой плюс.

Приятной неожиданностью оказалось наличие в комплекте тяги для скрытой установки бортового выключателя питания (при этом она также не была обозначена в инструкции), что позволило обойтись без покупки дополнительных аксессуаров.

На модель был установлен двигатель ThunderTiger 46 Pro. Для его установки пришлось проточить пазы в передней части фюзеляжа. Ну вот, последние приготовления завершены и настало время для летных испытаний модели.

Летные испытания

Уже собранная модель достаточно долго ждала первого полета – то дела появлялись, то погода не способствовала… Но вот, наконец, настал день, когда звезды расположились благоприятным образом и я вместе с новым самолетом выехал в сторону Морозово. Там я встретился с товарищем – опытным авиамоделистом, - который любезно помог мне подготовить модель и осуществить первый полет.

Первым делом необходимо было отцентровать модель. Аккумулятор борта удобно разместился под топливным баком, приемник, как и полагается, за ним, ближе к отсеку для сервомашинок. Свободное пространство было заполнено поролоном. Проверка центровки показала, что, разместив оборудование именно таким образом, мы попали в самую точку – центр тяжести модели оказался именно там, где он и должен быть.

Первый полет я (от греха подальше) попросил совершить товарища – все же новая модель, да еще и собранная новичком, может повести себя в воздухе неожиданно, и во избежание неприятностей лучше, чтобы управление моделью в такой момент находилось в руках опытного человека.

Итак, бак заправлен, двигатель запущен и прогрет, самолет разгоняется по ВПП и достаточно тяжело (по сравнению с электричками), как настоящий самолет, отрывается от земли. Надо сказать, что триммировать модель не пришлось. При первой посадке у самолета заглох двигатель (сказались недостатки в настройке и его неполная обкатка). Пришлось сажать самолет в растущие вдоль ВПП кусты. К счастью, обошлось без повреждений, если не считать сломанного винта.

Дальнейшие полеты проходили без таких приключений. Летает самолет очень предсказуемо, выполняет петли и вертикальные бочки, выполнению горизонтальных бочек мешает ярко выраженный V крыла. Управление намного более естественное и понятное, чем у электролетов с маломощными моторами, на которых мне приходилось летать до этого. Безусловно, ДВС-модель намного больше напоминает в воздухе реальный самолет, меньше реагирует на порывы ветра и более естественно откликается на движение ручками управления. Посадки на шасси, которые сильно пугали меня поначалу, на проверку оказались делом совсем не сложным – большая, чем на электричках, скорость самолета с лихвой компенсируется лучшей устойчивостью к порывам ветра. Другими словами, я совершенно не жалею о переходе с электротяги на ДВС и не сомневаюсь, что Easy Trainer стал отличным выбором в качестве первой модели в этой области.

Сухой остаток

Ну и, как полагается, разложу «по полочкам» плюсы и минусы этой модели.

Плюсы:

  • Отличное качество изготовления набора - пленку не пришлось подтягивать, стыки не пришлось проклеивать, а модель в целом не потребовала триммирования.
  • Все детали, даже самые мелкие, включены в набор.
  • Высокая степень готовности модели к полету.

Минусы:

  • Отсутствие инструкции на русском языке и не всегда понятные черно-белые иллюстрации в английской инструкции.
  • Неразборность крыла готовой модели, что не совсем удобно при транспортировке.

В целом модель Easy Trainer является отличным выбором для тех, кто только начинает осваивать авиамоделизм.

Самолет для обзора предоставил магазин Пилотаж.

Обсудить на форуме