Thunder Tiger Imagine 50 ARFВступлениеПолгода назад осознал, что авиамоделизм – штука неизлечимая и, если когда-то ею заболел, то это на всю жизнь. Еще в школе занимался в авиамодельном кружке, а когда поступил в институт, то подумал, что распрощался с этим увлечением навсегда. Не тут-то было! Как-то увидел у маленького племянника игрушку на радиоуправлении (правда, это был автомобиль) и сразу захотел нечто такое же, но способное летать. Строить модель самому не было никакого желания, поэтому я решил ее купить, прибегнув для этого к услугам Интернета. Первым самолетом стал Calmato 40 от Kyosho, на мой взгляд, то что надо для первых полетов. Может, кто-то будет оспаривать данную точку зрения и утверждать, что можно учиться летать и на пилотажном самолете, однако я с этим не согласен (у меня не было инструктора, поэтому пришлось протаптывать дорогу в небо в одиночку). Учиться, конечно, можно, однако лучше не переоценивать свои возможности, это поможет обойтись без лишнего морального и материального ущерба. Совершив на тренере около полусотни боевых вылетов (во время которых он, как ни странно, существенно не пострадал), я захотел самолет, возможности которого заведомо превосходили бы мои летные навыки. Порывшись в Интернете, я нашел самолет Imagine 50 ARF от Thunder Tiger, понял, что это любовь с первого взгляда и недолго думая, купил его. Что в коробкеИтак, коробка с моделью получена и доставлена домой. Характеристики гласят следующее: размах крыла – 1380 мм, длина – 1400 мм. Вес: от 2400 до 2700 грамм (для моей модели он составил 2440 г), площадь крыла – 35.7 дм 2. Нагрузка на крыло составляет 68.3 г/дм 2 (в моем случае). Профиль крыла – симметричный. Все надлежащим образом упаковано, так что за сохранность набора при транспортировке можно не опасаться. Мелкие детали разложены по пластиковым пакетикам. Качество изготовления и сборки отличное – многие элементы изготовлены с применением лазерной резки, клеевые швы сделаны очень аккуратно. Фюзеляж и крыло обтянуты качественной пленкой практически без морщин, а те, что есть, легко расправляются при помощи утюга. Когда разглаживал морщинки на киле, то допустил одну досадную ошибку. Фиолетовая и желтая пленка, ложатся друг на друга с нахлестом где-то 7 мм, натяжку я делал обычным утюгом, по стыку пленок прошелся недостаточно хорошо, в результате этот стык разошелся. Позже на это место была приклеена полоска черного монокота, получилось даже лучше чем было. Стоит заметить, что нижние поверхности несущих плоскостей покрыты пленкой в красно-белую клетку, так что верх и низ в полете не спутаешь. В комплект входит фигурка пилота, мне она не понравилась, поэтому использовать ее не стал. Потребуется для сборки
От себя добавлю, что Y-кабель для подключения к одному каналу двух сервомашинок, управляющих элеронами я не использовал. Во-первых, моя аппаратура допускает подключение вышеупомянутых машинок к разным каналам, а во-вторых, что более существенно, прочитав статью опытного человека, я узнал, что подключенные к одному каналу машинки могут заглючить в самый неподходящий момент. СборкаТеперь можно приступать к сборке. Данный процесс я подробно не фотографировал, отмечу только несколько моментов, которые вызвали у меня некоторые затруднения. Во-первых, крыло пришлось делать неразборным, штатный соединитель, на мой взгляд, не обеспечивает достаточно прочной стыковки консолей друг с другом, так что пришлось принести удобство транспортировки в жертву прочности. Далее, фирма предлагает крепить крыло к фюзеляжу на саморезах, такое крепление не иначе как одноразовым не назовешь, поэтому вместо саморезов я использовал грибки М4 и металлические болты. Когда устанавливал киль, то в инструкции прочитал примерно следующее: "вставьте его на место и будет вам счастье". Поскольку киль явно должен быть утоплен в фюзеляже, вскрываю пленку в этом месте, никакого паза не нахожу, на рисунке между тем явно видно, что он есть. Оказывается, паз был закрыт бруском бальзы, который нужно поддеть и вытащить. Он вставлен довольно плотно, поэтому мне и показалось, что он составлял единое целое с фюзеляжем. После этого киль зашел на свое место без проблем. Навеску рулевых поверхностей сделал при помощи штырьковых петель диаметром 2,5 мм. На руль направления и на каждую из половинок руля высоты ушло три петли, на элероны – четыре. Практика показала, что на элероны лучше было бы поставить штатные петли, входящие в комплект, поскольку задняя кромка крыла в сечении имеет форму буквы "П" и поэтому реально она тоньше, чем кажется, но было поздно, штырьковые петли были прочно приклеены. Из особенностей работы с такими петлями стоит отметить, что отверстие под них нужно делать глухое, иначе эпоксидная смола будет вытекать и получится некрасиво и плохо. Перед разведением смолы ее лучше разогреть, так она будет лучше затекать в отверстие, а при нанесении можно использовать зубочистку или канцелярскую скрепку, чтобы распределить клей равномерно на всю глубину. Руль навешивается в два приема: сначала петли вклеиваются в него и выравниваются (можно для этого использовать угольник), затем, после того как смола застынет, размечаются отверстия под петли в плоскости и руль вклеивается на свое место. Излишки клея, которые выдавливаются из отверстия нужно удалять, так как потом они непременно попадут в шарнир со всеми вытекающими отсюда последствиями. При установке сервомашинок были использованы Hitec HS-322HD на руль высоты и элероны, а на руль направления и газ – HS-325HB. Машинки для управления элеронами пришлось развернуть на 1800, поскольку тяги из комплекта оказались короткими. Когда дело дошло до установки тяг, пришлось немного повозиться. EZ-коннектор из набора для крепления тяги управления газом к качалке сервомашинки я использовать не стал. Он крепится при помощи двух гаек М2, что мне показалось ненадежным, мало радости будет, если он открутится в полете. Взял такой же коннектор с тренера, единственным отличием его от предшественника было то, что крепится он к качалке стопорным кольцом. Руль направления управляется при помощи системы "Pull-pull", все нужно делать по инструкции, только есть один момент: после того, как тросик пропущен в отверстие в фюзеляже через обрезок пластиковой трубочки его лучше зафиксировать клейкой лентой до тех пор, пока он не будет прикреплен к кабанчику. Я весьма осложнил себе жизнь, когда пропустил тросики, вытащил их наружу, внутри прикрепил к ним тяги с Z-изгибом и после этого решил вдруг поставить самолет вверх оперением, так что тросики ушли внутрь, причем оба сразу, а обрезки трубочек были уже приклеены. Возвращение тросиков на место заняло много времени, так что потом я их закрепил указанным выше способом от греха подальше. Тягу руля высоты лучше изогнуть так, как показано на рисунке ниже, иначе она будет упираться в фюзеляж, и создавать дополнительную нагрузку на сервомашинку. Думаю, будет лучше, если Z-изгиб на тяге руля высоты не делать, а вместо него подобрать велосипедную спицу подходящего диаметра и подпаять к тяге. Данный изгиб все равно нужно делать, когда тяга уже установлена, а гнуть ее внутри корпуса чревато поломкой тяги или еще чем-нибудь похуже. Отмечать место изгиба, а потом вытаскивать тягу – тоже не лучший вариант. Установка двигателя и топливной системы проблем не вызвала. Для этого самолета я приобрел OS-MAX 0.46 AX с глушителем E-3010. Про выкос в инструкции ничего не сказано, впрочем, по переднему шпангоуту видно, что он (выкос) уже сделан. Остается прикрутить мотораму, и сделать в ней отверстия под лапки картера (тут все тоже по инструкции). То, как установлен двигатель, мне понравилось: для глушителя приходится делать большой вырез в капоте, однако, поскольку он расположен снизу, его не заметно, да и глушитель не торчит наружу. Кроме того, при таком расположении двигателя весь выхлоп летит вниз, модель после полета практически чистая и требует минимального обслуживания, что тоже немаловажно. Топливный бак собирается и устанавливается без проблем. Заправочную фишку я прикрепил прямо к капоту, а для регулировочной иглы проделал отверстие и сделал удлинитель из проволоки. Все вырезы в капоте делал бормашиной. По поводу основных стоек шасси сначала были сомнения, уж больно много в обзорах разных ARF-моделей нареканий в адрес этого узла, однако сомнения развеялись при летных испытаниях. Крепеж шасси делал шурупами 3х12мм (вместо штатных 3х8мм) на эпоксидной смоле. Предварительно углубление под стойки пропитал лаком, чтобы дерево не пострадало от топлива. То место, куда вставляется крыло, да и часть крыла, свободную от пленки тоже нужно покрыть лаком. Фонарь на первых порах решил шурупами не крепить, сделал это при помощи белой изоленты, получилось неплохо. Вот вроде и все, самолет практически готов к полету, осталось проверить центровку и установить расходы рулей. Инструкции я не поверил, начертил крыло, сделал необходимые построения, и диапазон центровок в 25-30% САХ отметил на крыле полосками цветной изоленты. Нужно учитывать, что длина корневой нервюры - это расстояние от задней кромки до точки пересечения передних кромок, так что на чертеже их необходимо продлить. Первая проба показала, что центровка задняя, передвинув аккумулятор, а точнее, запихнув его в отсек над баком, благо он там свободно поместился, привел центровку в приемлемое положение. После этого установил расходы рулей. Углы отклонения измерял при помощи нехитрого приспособления, изготовленного из транспортира и прищепки. Обычные расходы: на руль высоты ±20°, на элероны - ±15°; зажатые - 70% от этих значений, рулем направления я действовать особо не собирался, поэтому оценил его перемещения "на глаз". Экспоненту для начала поставил - 25% на руль высоты и элероны. Тест-драйвДля проверки пришлось ехать к себе на родину, поскольку там находится пока никем не занятая взлетная полоса, перед этим двигатель был обкатан во дворе своего дома. Повторю уже много раз сказанную фразу о том, что все настройки нужно делать дома, а в поле ехать только для того, чтобы летать. Двигатель съел два бака, холостые обороты оказались вполне приемлемо настроены производителем, так что я сгреб в охапку самолет, стартовое оборудование и пошел покупать билет на поезд. Дома меня ждал неприятный сюрприз в виде порывистого ветра, пришлось долго сидеть на земле в ожидании приемлемой погоды. За это время один раз съездил на полосу и просто покатался по ней. Затем пришлось свернуться и уехать, так как ветер усилился. Первый полет все же осуществил в ветреный день, не утерпел. Самолет стоит на полосе, двигатель урчит на холостых оборотах, нужно сделать лишь одно движение – самое трудное. Разбег примерно такой же, как у тренера, немного руля высоты на себя и модель уже в воздухе. Триммировать пришлось только по крену, да и то незначительно, а дальше – упоение полетом. Самолет рассекает воздух как горячий нож – масло, по сравнению с тренером гораздо более чувствителен к рулям, но я к этому быстро привык. Через некоторое время я решил, что с меня на первый раз достаточно и начал делать пробные заходы на посадку. Методика несколько отличается от той, что я применял на тренере, поскольку посадочная скорость существенно выше. Первая посадка завершилась относительно благополучно: самолет сделал "козла", в результате чего я лишился воздушного винта. Второй полет я осуществил в полный штиль на следующий день и точно так же сломал винт при посадке, меня это огорчило лишь потому, что запасных винтов у меня больше не было, а значит, не было возможности полетать еще. Хотелось попробовать приземление с использованием флаперонов, думаю, это поможет снизить посадочную скорость. РезюмеФигур высшего пилотажа я на этом самолете пока не выполнял, так что по этому поводу сказать ничего не могу, однако мой наставник, внимательно осмотрев его, сказал, что пилотажный комплекс на нем крутить вполне можно. Учитывая его огромный опыт в постройке и испытании летающих моделей, у меня нет оснований ему не верить, да и подсознательно возможности самолета чувствуются. В минусы могу записать лишь инструкцию, на мой взгляд, было бы намного лучше, если бы фотографии в ней заменили простыми рисунками. А в остальном – отличный самолет. Обсудить на форуме |
|