GWS Formosa

Автор - Евгений Сергеев (6egemot)

Надо же, оно летает...

В конце прошлого лета я все больше стал задумываться о небольших самолетиках на электротяге. Причин тому было несколько, но главными, пожалуй, были отсутствие поблизости хорошей взлётной полосы и невозможность выездов на поле на весь день по причине полного отсутствия времени. Предварительный поиск в интернете ничего интересного не предвещал, но, тем не менее, со своим Super Sportster'ом от Great Planes я расстался без сожаления. Он был всем хорош, но у меня на него просто не было времени. Пробыв в безуспешных поисках чего-нибудь более-менее интересного и способного летать не только по кругу, я в конце ноября набрел на пилотажный самолётик от GWS. К тому времени у меня в арсенале уже были зарядник для аккумуляторов, микро сервомашинки и приёмник, потому решение о покупке в интернет-магазине такого самолёта всего лишь за 45$ я принял немедленно.

Надо признать, что на тот момент в Москве можно было купить другие продукты тайваньской компании GWS, но именно этот самолёт по странной причине отсутствовал во всех магазинах. Итак, заказ сделан, оплачена двухдневная экспресс-доставка по США в размере 25$, а ещё через 3 дня я держал коробку в руках в Москве (спасибо знакомым).

Так что же такое Formosa? Это небольшой (90 см в размахе, крыло целиковое, профиль симметричный, угол V отсутствует) паркфлаер, сделанный методом штамповки из обычного шарикового пенопласта. Первый вечер был потрачен на изучение инструкции (скорее разглядывания картинок, так как в полноцветном руководстве по сборке они преобладают над текстом) и самих деталей. Надо сказать, что ещё до того, как я получил коробку с набором, я твердо решил обтянуть пенопласт модельной плёнкой типа Solarfim. Всё было просто, я брал самолёт исключительно для полетов зимой, что подразумевало снег и грязь. Так вот если с плёнки снег можно просто смахнуть, грязь протереть тряпочкой, то с упаковочного пенопласта это просто невозможно удалить. Мало того, пенопласт способен впитывать воду как губка, что ни к чему хорошему не приводит. Как показали дальнейшие полеты, обтянутые плёнкой детали сломать очень и очень трудно.

Что в коробке

Инструкция на английском и китайском языке с картинками, которую способен понять даже тот, кто не знает ни одного из этих языков. Две половинки фюзеляжа, крыло с элеронами, стабилизатор с рулями высоты и фонарь, капот, несколько пакетиков со всякой мелочевкой типа тяг, колес, петель, фирменный клей для пенопласта и набор наклеек. Комплектация набора такова, что из своих материалов мне понадобились лишь эпоксидная смола, двусторонний скотч, да плёнка для обтяжки.

Важный момент - набор поставляется в комплекте с мотоустановкой EPS 350C-C, двумя пропеллерами и коком. То есть, набор, исключая аппаратуру и аккумуляторы, полностью самодостаточен.

Итак, собираем

Фюзеляж

Всё, что надо сделать для его сборки, так это просверлить 2 отверстия в обеих половинках фюзеляжа для выхода направляющих тяг к рулям, вклеить туда пластиковые трубки, да склеить с помощью прилагаемого клея половинки вместе. Будьте внимательны! В фюзеляже есть прорезь для вклеивания стабилизатора, и если половинки склеить криво, то потом стабилизатор у вас будет не перпендикулярно фюзеляжу, а под углом. Что у меня и вышло. Пришлось взять надфиль и исправить ситуацию. Далее инструкция гласит, что нужно вклеить мотораму в виде рейки в фюзеляж, но я этого делать не стал, а вклеил её уже после обтяжки. Исключительно ради удобства. На большинстве самолётов от GWS применяется одна конструкция: паз в пенопластовом фюзеляже, куда вставляется длинная рейка на клею. По причине того, что рейка весьма длинная, нагрузка от мотора распределяется на бОльшую поверхность по пенопласту и не крошит его.

Капот

Просто вырезаем маникюрными ножницами отверстие под вал с пропеллером, да удаляем лишний облой по проштампованному контуру. Так как капот крепится к фюзеляжу на саморезах, то на места их вкручивания приклеиваем на фюзеляж пластиковые квадратики. Без них выйдет весьма смешно. Надеваем капот, намечаем иголкой места креплений, да крепим капот саморезами. Проще быть не может.

Крыло

Крыло лежит в коробке в виде одной детали с проштампованными элеронами, которые надо аккуратно вырезать бритвой. Вырезаем. Сервомашинка одна - в центроплане крыла. Собираем согласно картинкам тяги, делаем отверстия в элеронах и вклеиваем в них остатки от боуденов, которые мы использовали в фюзеляже. Иначе в полете проволока просто разобьёт эти отверстия до неприличных размеров и появится люфт рулей. Далее вклеиваем на эпоксидной смоле стеклопластиковый лонжерон в отведённое ему углубление, усиление под крепежный болт крыла и приступаем к самому интересному - обтяжке всего и вся плёнкой.

Обтяжка

Для самолётов из шарикового пенопласта обтяжка в наших зимних условиях просто необходима. Иначе самолёт у вас будет летать хорошо, но недолго. Можно, конечно, было бы всё обтянуть "скотчем по-горячему", но я, или к счастью, или к сожалению - не сторонник этого метода. Если вы предполагаете летать только летом и не садиться на пузо в грязь - то лучше покрасить весь самолёт из аэрозольного баллона, сэкономите грамм 80-100 общего веса. Итак, обтягиваем. В обтяжке пенопласта обычной модельной плёнкой секретов всего лишь два: поставьте утюг на самую низкую температуру так, чтобы плёнка уже прилипала к пенопласту, но пенопласт ещё не начинал плавиться, образуя "змеиную кожу" на плёнке. Второй секрет: потратьте на обтяжку в три раза больше времени, чем для обычных бальзовых конструкций, и всё будет хорошо. И вот утюгом на минимальной температуре, начиная с середины, очень плавно и медленно, не применяя силы (а то из прямой пластины элерона получите полумесяц) приклеиваем плёнку. Не получилось? Оторвите! Если плёнка у вас не самая плохая и утюг стоял на минимуме, то проделать это можно раза три. Так вот не спеша, по одной детали за вечер были обтянуты крыло (4 куска плёнки), элероны (по 2 куска на каждый), стабилизатор (2 куска), рули высоты (2 куска на каждый) и руль направления (тоже 2 куска, как вы уже догадались). С фюзеляжем было сложнее, сначала был обтянут низ красной плёнкой (одним куском), срезаны её излишки, а затем обтянуты бока с заходом на верх и киль (по 1 куску на бок - ничего особо сложного тут нет, главное терпение). Ну и "на бис" одним куском синей плёнки был обтянут фонарь, пожалуй, самый сложный процесс из всех, так как форма фонаря далека от плоской.

Немного слов о сложных местах (законцовках, заходе с фюзеляжа на киль и т.д.). С законцовками все просто, потихоньку, избегая складок, затягиваем их с каждой стороны (сначала снизу) с заходом на противоположную сторону. Затем аккуратно бритвой срезаем излишки так, чтобы у нас получился ровный край плёнки не ровно по центру кромки, а с заходом около 5 мм наверх. Затем при обтяжке верхней части крыла также на 5 мм делаем заход на нижнюю часть по кромкам и аккуратно срезаем лишнее. Потом можно поставить утюг на "погорячее" и расплавить швы.

Со сложными двояковыпуклыми поверхностями без надрезов плёнки обойтись будет невозможно. Так, при обяжке половинок фюзеляжа место перехода на киль пришлось нарезать "ромашкой" и каждый лепесток приклеивать отдельно. В общем, это стандартная методика и для тех, кто хоть раз уже это делал, проблем не составит.

Окончательная сборка

Вклеиваем в переднюю часть центроплана крыла планку с двумя штырьками, ответную часть на фюзеляж, гайку для крепления крыла в фюзеляж, да крепеж фонаря. Обратите внимание на выравнивание крыла при установке крепежа, иначе самолёт по прямой без посторонней помощи просто лететь не сможет. Что касается стоек шасси и колес, то, хотя они и есть в комплекте, я их не стал использовать, так как зимой можно без особых проблем садиться на брюхо в сугроб, всё равно взлётной полосы нет, лишь поле вокруг. Затем прорезаем пазы под петли в крыле, стабилизаторе и рулях и навешиваем их с помощью прилагаемых пластиковых петель и клея. Вклеиваем стабилизатор и всё почти готово.

Установка аппаратуры

Тут я позволил себе расслабиться, и достал из стола набор Mini EZ Connectors. Вместо предлагаемого крепления тяг к качалкам машинок с помощью Z-образного изгиба я установил в качалки небольшие цилиндрики с отверстиями для тяг, которые зажимаются сверху винтом. Так проще и удобнее регулировать длину тяги. Приёмник я приклеил на двустороннем скотче снизу фюзеляжа, и стало дело за регулятором. Недолго думая, я отправился в ближайший магазин и купил самый дешёвый - GWS ICS 300, так как он был маленький, подходил по максимальному току и был рекомендован в инструкции. Регулятор был помещён рядом с приёмником на том же двустороннем скотче.

Пару слов об аккумуляторном отсеке. По инструкции аккумуляторы размера AAA вдвигаются в носовой отсек из-под кабины. Снимается фонарь, крепящийся на двух штырьках в задней части и магните в передней, аккумуляторы вдвигаются в специальный паз и держатся на липучке. Так как фонарь снимается за 1 секунду, то замена аккумуляторов является процессом весьма простым. В нижней части фюзеляжа, под крылом, был обнаружен второй точно такой же отсек, но доступ к нему возможен только путем снятия крыла, что не очень удобно. Полеты показали, что проблем с верхним (выше оси двигателя) расположением аккумуляторов нет, а вот крепление фонаря необходимо переделывать. Последний раз у меня его сдувало ветром при каждом вылете. Потому фонарь нужно либо заклеить квадратиком скотча в месте установки магнита, либо заменить на более сильный, либо поставить еще пару магнитиков - тут уж каждый может делать то, что ему удобнее.

Вариант крепления машинок всё на том же скотче прямо к пенопласту вызвал у меня большие сомнения в его надежности, но они были напрасны. Главное, чтобы скотч хороший был (лучше купить не просто двусторонний тонкий скотч, а тот, у которого есть толстая, миллиметровой толщины основа).

Готовимся к вылету

Так как мотор с редуктором и пропеллером уже был в комплекте, рекомендованные аккумуляторы размера ААА у меня уже тоже были, то я решился облетать самолёт в том варианте, что предлагает производитель. Главное, что должны понимать все, если такие самолеты и комплектуются мотором, то не надо ожидать от него полётов на половине тяги вертикально к облакам. Да и что ещё можно ожидать за 45$ притом, что мотоустановка отдельно стоит 20$. К тому же мой самолёт из-за плёнки вышел на 80 грамм тяжелее, чем нужно.

Итак, приёмник и серво установлены, регулятор подключён, аккумулятор вдвинут в аккумуляторный отсек до упора и, o чудо, самолёт балансируется ровно в той точке, что указана в инструкции. Я был готов к худшему. Включаем передатчик, выставляем расходы рулей - к вылету готов.

Что получилось в результате

Пилотажный парковый самолётик из упаковочного белого пенопласта.
Крыло неразборное, съёмное.
Установлено 3 рулевых машинки Hitec HS-55, регулятор GWS ICS-300 (максимальный ток 15А с радиатором, 8А без радиатора), приёмник Futaba 147F, мотоустановка EPS-350C-C-BB (двигатель типа Speed 300, редуктор 5,33:1 с валом на подшипниках), пропеллер 10х6, аккумуляторы NiMH 8x650 мА/ч AAA.
Взлётный вес 480 грамм.

Первый вылет

Перед первым вылетом нового самолёта самое главное - проверить правильность хода рулей, да побороть дрожь в коленках. Из двух пропеллеров в комплекте выбран тот, что с большим диаметром (10x6 серии HD), всё ещё раз проверено... Полетели! И ведь надо же - летит, кто бы мог подумать. Триммировать модель не пришлось, она полетела с первого раза прямо, что весьма приятно. Но вот скорости ей явно не хватало, после чего пропеллер был заменён на второй из комплекта (9x7 серии SlowFly).

Второй вылет прошёл ещё приятнее, оказалось, что полёт на спине практически не требует никакой коррекции рулём высоты, что модель может крутить бочки и петли, даже с такими аккумуляторами и двигателем, но надо признать - только на полном газу.

Народ, присутствовавший тогда на поле, был тоже немало удивлён, ведь никто не ожидал от самолётика таких лётных характеристик.

Я был доволен, более чем.

Чем больше есть, тем больше хочется

На самом деле, такие полёты мне довольно быстро надоели, так как если самолёт не может лететь вертикально, то он уже не может являться полноценной пилотажкой. Потому из тех же Штатов через интернет-магазин были заказаны бесколлекторный мотор и регулятор к нему. Критерий был один - мотор должен вставать в существующий редуктор без переделок, а регулятор должен быть программируемым, с поддержкой литиевых аккумуляторов (а вдруг понадобится?). Потому был куплен мотор HiMaxx 2025-5300 (59$) и регулятор Castle Creations Phoenix 25 (70$). Через месяц они были, наконец, у меня. Тут надо сделать ремарку и сказать, что установкой просто более мощного мотора проблем не решить, мотору надо чем-то питаться, поэтому аккумуляторы были заменены на NiMH KAN 2/3A 8х950 мА/ч. Они способны отдавать ток до 15А, в то время как предыдущие - всего лишь 7-8А. К счастью, новые аккумуляторы также без проблем уместились в аккумуляторном отсеке под фонарем, и самолёт потяжелел еще на 80 грамм. Взлётный вес составил 580 грамм против 400 грамм, рекомендованых производителем.

На самом деле, целью замены мотора на бесколлекторный было, конечно, увеличение тяги, чтобы самолёт мог выполнять вертикальные маневры, и увеличение скорости полёта, чтобы полёт был чуть больше похож на полёты на самолётах с ДВС. Так вот получить те заветные 700 грамм тяги можно двумя способами: либо раскрутить небольшой пропеллер, например, 7х4 дюйма до оборотов 10-12 тысяч в минуту, либо установить пропеллер большего диаметра и дать ему работать на оборотах около 5-6 тысяч. Я без раздумий выбрал второй вариант, так как пропеллеры GWS были созданы в расчете на работу именно в диапазоне 4-6 тысяч оборотов в минуту (на более высоких оборотах пропеллер потеряет свою эффективность из-за мягкости пластика, из которого он сделан), а более жесткие пропеллеры APC Thin E, вне сомнения, дали бы такую же тягу, но пластиковая шестеренка в редукторе просто не выдержала бы большие обороты. Потому пропеллеры типа APC Thin E или Graupner используют в основном на больших оборотах без редукторов, а GWS эффективны именно при низких оборотах в силу формы своей лопасти. К тому же большой диаметр пропеллера очень хорошо тормозит модель при выполнении фигур со снижением, отчего фигуры выглядят плавней и красивее.

Поэкспериментировав с разными размерами пропеллеров и положением центра тяжести, в конце концов, я остановился на пропеллере GWS 11x7 HD, который от остальных пропеллеров GWS отличался формой и был более жёстким (с помощью тахометра удалось измерить обороты пропеллера, которые составили те самые 6 тысяч оборотов в минуту или около 700 грамм тяги в статике). Теперь в конфигурации 8xKAN 950, Castle Creations Phoenix 25, HiMaxx 2025-5300 в редукторе 6,6:1 (который был куплен отдельно, чтобы дать возможность мотору раскрутить большой пропеллер с умеренным аппетитом по току) и пропеллером GWS 11x7 HD самолёт летит из рук вертикально вверх, не боится ветра и грязи, крутит все фигуры, на которые способен его хозяин, доставляя ему массу удовольствия. Не надо ожидать от этой модели экстремального 3D пилотажа, но в руках нормального пилота комплекс юношеский отлетать можно. Для полета на ноже нужно чуть сдвинуть центровку назад и увеличить руль направления на 2-3 сантиметра. Для этого можно просто вырезать из куска синего пенопласта новый руль.

Чего всё это стоило

  1. Набор с мотоустановкой - 45$ + доставка по США 25$ + пересылка в Россию 10$
  2. Плёнка - 1 метр зелёной и меньше метра красной Solarfim.
  3. 3 рулевых машинки Hitec HS55
  4. Приёмник Futaba R-147F
  5. Регулятор хода GWS ICS 300 - 450 рублей.
  6. 3 сборки аккумуляторов NiMH 8xAAA 650 мА/ч - от моделей типа Toro 300, от 22$ за сборку.

После перехода на бесколлекторный мотор:

  1. Мотор HiMaxx 2025-5300 - 59$
  2. Новая шестерёнка на вал мотора, для установки в редуктор 6,6:1 - 2,50$
  3. 2 крепежных пластиковых кольца для установки мотора в редуктор - 5$
  4. Редуктор GWS EPS300C-D - взят у другого самолёта донора.
  5. Регулятор Castle Creations Phoenix 25 - 70$
  6. Аккумуляторы KAN 950 NiMH - опять же куплены в США, так как в Москве отсутствовали.

Резюме

Видео со взлетом и посадкой
formosa.avi 1,37 MB

Если до этого вы летали на самолётах с ДВС, то большинство электросамолётиков у вас вызовут лишь улыбку, и вы никогда не примете их всерьез. Ведь очень трудно понять прелести самолётов, которые сдувает ветром, у которых не хватает тяги, которые не могут крутить пилотаж, либо стоят, как три ДВС самолёта, если умеют всё вышеперечисленное. Надо сказать, что Formosa, это второй электрический самолёт после Toro 300, который не вызывает у меня стойкого чувства отвращения. Даже наоборот - он мне нравится. Особенно теперь, с бесколлекторным мотором. Единственное, что осталось упомянуть - это не тот самолёт, который можно рекомендовать в качестве первого. Начать лучше всё же либо с планера, либо с какого-нибудь тренера-высокоплана (исключая копии, конечно, с них лучше вообще не начинать).

Плюсы

  1. Отличные лётные характеристики
  2. Съемное крыло - удобство при перевозках
  3. Съёмный фонарь на магните - простая и быстрая замена аккумуляторов.
  4. Съемный капот - легкий доступ к мотору.
  5. Неплохо летает даже на штатном моторе, если собрать модель как можно более легкой.
  6. Позволяет использовать как маленькие ААА, так большие 2/3А, так и литиевые аккумуляторы.
  7. С бесколлекторным мотором позволяет выполнять все фигуры, на которые способен пилот.
  8. Симпатично выглядит.

Минусы

Минусов немного, но они всё же есть. В силу своего технологического происхождения, на всех деталях присутствуют круглые отметины, по одной - две на деталь. Это отметки от пресса, которые надо либо сошкуривать, либо шпаклевать. И хотя они ни на что не влияют, внешний вид страдает весьма сильно, если самолёт не обтягивать плёнкой, которая их закрывает.
Второй минус - это пластмассовые колеса из комплекта - они просто ниже всякой критики по внешнему виду.
Ну и крепление фонаря - бегать по полю с сугробами по колено в поисках куска белого пенопласта не особо приятно. Потому нужно хотя бы залепить его квадратиком скотча.

Жаль лишь одно, что всё это пришлось привозить из США, так как при цене "там" в 45$, "тут" набор обошёлся мне в 80$. Но оно того стоит - попробуйте.

ps. В момент написания данного обзора к выходу в продажу готовился новый самолет - Formosa II. Если вы найдете подходящий мотор и аккумуляторы, то лучше выбрать Formosa II - он должен летать ещё лучше.

Обсудить на форуме